BLANQUETTE D’ÉGLEFIN AU SAFRAN
Préparation: 15 min Cuisson: 40 min
Pour 4 personnes:
-600 g de filets d
’
églefin
-10 cl de vin blanc
-1 oignon
-1 bouquet garni
-1l de court bouillon
-3 carottes
-1 jaune d’oeuf
-le jus d’1/2 citron
-20 cl de crème fraîche
-ciboulette
-safran
-sel, poivre
Coupez les filets d
’
églefin en cubes.
Épluchez, lavez et séchez les légumes. Détaillez-les en rondelles et faites-les cuire, pendant 15 min environ, dans le court-bouillon, additionné de vin blanc et du bouquet garni.
Ajoutez les morceaux de poisson et laissez cuire 10 min.
Égouttez le poisson et les légumes, récupérez le bouillon et filtrez-le.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la crème et le jus de citron. Salez, poivrez. Versez un peu de bouillon chaud et remuez.
Versez dans une casserole, ajoutez 50 cl de bouillon et sur feu doux, remuez jusqu’à épaississement. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des petits plats individuels, nappez de sauce et décorez de safran et de ciboulette.
4 Comments
Michèle
1 novembre 2016 at 8h09
Un plat très tentant!
mamie caillou
1 novembre 2016 at 9h26
l’èglefin, c’est particulièrement bon mais on n’en trouve pas souvent !
hunders
5 septembre 2018 at 13h34
Merci Dany pour la recette qui se rapproche furieusement de ce que l’on a pu déguster en Islande (aromates Islandais en moins bien entendu) !
Polarizan
15 octobre 2020 at 21h31
Bravo pour cette recette que j’ai réalisée ce soir pour 2 pers: absolument délicieux. Je goûtais mon bouillon, et j’ai ajouté ce qui me semblait lui donner du un peu de pep: sel de céleri, une pointe de couteau de moutarde, un petite San Marzano. J’avais du citron vert, et du Sauvignon blanc (pour dévier encore un peu plus 🙂 .) Cette recette ne déparerait pas la table d’un restaurant étoilé.
La sauce ne nappait pas beaucoup avec 1 jaune d’oeuf.
J’ai récupéré le reste (150 ml) de bouillon, dans lequel j’ai réchauffé les légumes et me suis servi cette soupe après le solide. Délicieux!