PETITES QUENELLES DE VOLAILLE AUX MORILLES

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 8 personnes :

Les quenelles :

-400 g de filets de poulet

-4 blancs d’œufs

-40 cl de crème froide

-2 pincées de noix de muscade

-Sel, poivre

La sauce

-450 g de morilles (surgelées)

-1 grosse échalote

-30 g de beurre

-1 cuillère à café de fond de veau

-15 cl de Noilly (ou autre vin blanc moelleux)

-40 cl de crème

-Sel, poivre

 

Les quenelles :

Dénervez et coupez les filets de poulet en morceaux.

Mixez-les finement.

Ajoutez les blancs d’œufs, la crème et la muscade.

Salez, poivrez légèrement, mixez encore pour obtenir une préparation homogène.

Réservez au réfrigérateur 2 heures au moins.

La sauce :

Rincez les morilles et égouttez-les.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’échalote émincée.

Ajoutez les morilles et laissez sur feu très doux 3 à 4 min.

Versez le vin blanc, ajoutez le fond de veau, mélangez et laissez encore sur feu doux 10 min en remuant de temps en temps. Salez, poivrez.

Versez la crème, mélangez et laissez sur feu doux encore 3 à 4 min.

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Formez des quenelles à l’aide d’une cuillère à soupe, pochez-les 3 min en les retournant régulièrement avec la cuillère.

Prélevez les quenelles et égouttez-les sur un papier absorbant.

Disposez les quenelles dans les assiettes, accompagnez de sauce aux morilles (et éventuellement d’une écrasée de pommes de terre à l’huile d’olive).

3 Comments

  • LadyMilonguera

    17 décembre 2016 at 12h55

    J’en ai l’eau à la bouche dis donc !

  • michelebres

    6 novembre 2019 at 10h55

    C’est ce que je vais concocter pas plus tard que ce soir…Miam. Je vous dirai.

    1. Gregoss

      9 février 2022 at 21h55

      Et alors ? C’était réussi ?

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