ROULÉS DE SOLE AUX POIREAUX ET AUX DEUX POMMES
Préparation : 25 min Cuisson : 10 min
Pour 4 personnes :
Les filets de sole :
-4 beaux filets de sole
-30 g de beurre
-1 échalote
-15 cl de cidre
La garniture :
-2 poireaux
-3 pommes
-2 grosses pommes de terre
-15 cl de crème
-2 pincées de fond de veau déshydraté
-60 g de beurre
-10 cl de cidre
-Sel, poivre
La garniture :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles à la mandoline. Cuisez-les 5 min à la vapeur. Salez, poivrez.
Épluchez les pommes sans les couper, évidez-les.
Détaillez-les en fines lamelles à la mandoline.
Faites-les fondre dans la moitié du beurre, sur feu doux, sans coloration. Poivrez.
Retirez le vert des poireaux, coupez-les dans la longueur, lavez et séchez-les dans un papier absorbant.
Faites-les fondre dans le reste du beurre.
Au bout de 3 min de cuisson environ, saupoudrez de fond de veau, ajoutez le cidre et laissez cuire doucement 8 à 10 min jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Salez, poivrez, ajoutez la crème et mélangez.
Les filets de sole :
Épluchez et émincez finement l’échalote.
Roulez les filets de sole, maintenez avec un pic en bois.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Déposez les filets de sole, ajoutez l’échalote et versez le cidre.
Couvrez et laissez cuire 10 min sur feu moyen en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Salez, poivrez.
Déposez les tranches de pommes et de pommes de terre sur les assiettes en les alternant.
Posez au centre un nid de poireaux à la crème et ajoutez sur le nid, un roulé de sole.
Arrosez le poisson du jus de cuisson et servez de suite.
4 Comments
Nuage de Lait
23 décembre 2016 at 20h23
Superbe recette
bises
très bon Noël
jojo
papillonmyosotis
24 décembre 2016 at 9h52
Whaa c’est la grande classe.
Mazon
18 février 2017 at 7h38
excellente recette mais irréalisable pour un amateur en 25mn. Compter au moins 1 heures. En 5 mn le pommes de terre ne sont pas cuites (utilisation d’un cuit-vapeur et donc il faut 15 mn). Seule solution pour réduite le temps dans une cuisine normale (pas de pro) se mettre à plusieurs pour la faire (s’il y a la place pour travailler 🙂 🙂 )
Mais je referais cette recette c’est sur. Pour le pomme fruit prendre des granny c’est la meilleure en cuisine. Mais merci
Mazon
26 février 2017 at 7h00
J’ai donc refait la recette. J’ai utilisé un cidre paysan (fait à la ferme) il ajoute une bonne note au niveau des goûts. Par contre je rencontre beaucoup de difficultés avec les rondelles de pomme de terre. En 5 mn elles ne sont pas cuites, donc je fais 15 mn au cuit vapeur mais impossible de travailler les rondelles qui se brisent ou se collent entre elles. Si quelqu’un peut me donner un conseil : je suis preneur.
Par contre ce plat reste excellent.
Au niveau de l’accord avec un vin, j’ai servi ce plat avec un Savennnières l’excellent blanc La Coulée de Serrant 2013, ouverture et mise en carafe au moins 4 heure à l’avance. Exceptionnel.