GRATIN DE CHOU-FLEUR AUX ŒUFS DURS, BÉCHAMEL AU CIDRE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-1 chou-fleur

-4 pommes de terre

-2 tranches de jambon

-1 oignon

-4 œufs

-50 g de beurre

-20 g de farine

-20 cl de cidre

-20 cl de crème

-60 g de fromage râpé

-Sel, poivre

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.

Lavez le chou-fleur, coupez-le en bouquets et faites-les cuire à la vapeur avec les pommes de terre.

Faites cuire les œufs durs. Laissez-les refroidir avant de les écalez et de les couper en deux.

Épluchez, émincez l’oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre. Réservez.

Faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine pour faire un roux.

Versez le cidre, fouettez pour épaissir, salez, poivrez.

Hors du feu, versez la crème et mélangez au fouet.

Ajoutez les oignons et mélangez à nouveau.

Faites rapidement revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.

Déposez les bouquets de chou fleur et de pommes de terre dans un plat à four. Ajoutez les lardons et les œufs durs, nappez de sauce à l’oignon et recouvrez de fromage râpé.


Faites gratinez sous le gril du four et servez bien chaud.

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4 Comments

  • Nuage de Lait

    18 janvier 2017 at 9h57

    Gratin de chou-fleur original
    belle idée que cette béchamel au cidre
    bisous
    jojo

  • LadyMilonguera

    18 janvier 2017 at 21h16

    je le trouve bien sympa ce gratin, ça change…

  • Leçon d’étiquette

    1 décembre 2017 at 13h53

    Par ce temps de grand froid, je n’ai qu’une envie : cuisiner des bons plats d’hiver. Cette recette me semble idéale pour le week-end.

  • Anonyme

    4 mars 2018 at 22h00

    Excellente recette que je recommande. Dans le doute de savoir s’il faut cuire les pommes de terre avant de mettre le plat au four, je les ai fait revenir à la poêle dans un peu d’huile. Résultat garanti!

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