GRATIN DE CHOU-FLEUR AUX ŒUFS DURS, BÉCHAMEL AU CIDRE
Préparation : 25 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
-1 chou-fleur
-4 pommes de terre
-2 tranches de jambon
-1 oignon
-4 œufs
-50 g de beurre
-20 g de farine
-20 cl de cidre
-20 cl de crème
-60 g de fromage râpé
-Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Lavez le chou-fleur, coupez-le en bouquets et faites-les cuire à la vapeur avec les pommes de terre.
Faites cuire les œufs durs. Laissez-les refroidir avant de les écalez et de les couper en deux.
Épluchez, émincez l’oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre. Réservez.
Faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine pour faire un roux.
Versez le cidre, fouettez pour épaissir, salez, poivrez.
Hors du feu, versez la crème et mélangez au fouet.
Ajoutez les oignons et mélangez à nouveau.
Faites rapidement revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Déposez les bouquets de chou fleur et de pommes de terre dans un plat à four. Ajoutez les lardons et les œufs durs, nappez de sauce à l’oignon et recouvrez de fromage râpé.
Faites gratinez sous le gril du four et servez bien chaud.
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4 Comments
Nuage de Lait
18 janvier 2017 at 9h57
Gratin de chou-fleur original
belle idée que cette béchamel au cidre
bisous
jojo
LadyMilonguera
18 janvier 2017 at 21h16
je le trouve bien sympa ce gratin, ça change…
Leçon d’étiquette
1 décembre 2017 at 13h53
Par ce temps de grand froid, je n’ai qu’une envie : cuisiner des bons plats d’hiver. Cette recette me semble idéale pour le week-end.
Anonyme
4 mars 2018 at 22h00
Excellente recette que je recommande. Dans le doute de savoir s’il faut cuire les pommes de terre avant de mettre le plat au four, je les ai fait revenir à la poêle dans un peu d’huile. Résultat garanti!