VELOUTÉ DE CRESSON AUX CHAMPIGNONS ET AUX NOIX
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-2 bouquets de cresson
-2 pommes de terre
-1 oignon
-1 l de bouillon de volaille
-1 pincée de noix de muscade
-1 dizaine de noix
-Huile d’olive
-4 cèpes (ou autres champignons de saison, frais ou surgelés)
-1 petite échalote
-30 g de beurre
-Cerfeuil
-Crème fraîche
-Sel, poivre
Lavez, égouttez le cresson.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Pelez, émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon et les morceaux de pomme de terre dans 1 filet d’huile d’olive. Ajoutez le cresson, salez, poivrez et versez le bouillon de volaille.
Laissez sur feu doux 25 min, salez, poivrez.
Coupez les cèpes, ou les champignons, en deux, (après les avoir nettoyés s’ils sont frais).
Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, 2 min environ, en les retournant régulièrement.
Éliminez le jus rendu, ajoutez le beurre, l’échalote finement émincée et poursuivez la cuisson à petit feu, 4 min environ en les remuant. Salez, poivrez.
Écalez les noix.
Mixez la préparation au cresson avec quelques pluches de cerfeuil.
Versez dans des assiettes creuses ou des bols, répartissez les cèpes et les noix, un trait de crème fraîche et servez de suite.