ŒUFS MIMOSA AUX SARDINES À LA CRÈME D’ASPERGES

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Cuisson :10 min

Pour 4 personnes :

-4 œufs bio

-1 boîte de 6 sardines

-1 cuillère à soupe de vinaigre d’échalotes

-2 cuillères à soupe de mayonnaise

-8 asperges vertes

-15 cl de crème épaisse

-1 oignon tige

-1 petite gousse d’ail

-2 pincées de fond de veau déshydraté

-Huile d’olive

-Sel, poivre

Émincez l’oignon.

Éboutez les asperges, coupez les têtes et réservez-les. Coupez le reste en morceaux.

Faites suer l’oignon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les morceaux d’asperges (sans les têtes), remuez et couvrez d’eau à hauteur.

Ajoutez le fond de veau et laissez cuire 5 min.

Ajoutez les têtes d’asperges et poursuivez la cuisson 3 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Prélevez les têtes d’asperges, réservez-les.

Mixez le reste (égoutté) avec la crème et la gousse d’ail écrasée. Salez, poivrez.

Plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 10 min.

Égouttez-les, laissez-les tiédir avant de les écaler.

Séparez le blanc des jaunes.

Coupez les blancs en petits cubes, répartissez-les dans le fond de 4 verres.

Égouttez les sardines, écrasez-les avec le vinaigre, la mayonnaise, sel et poivre. Mélangez et ajoutez dans les verres.

Recouvrez de crème d’asperges et ajoutez enfin les jaunes émiettés.

Coupez en deux, dans l’épaisseur, les têtes d’asperges, disposez-les sur les préparations et servez.

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