BRIOCHE RUSSE
Préparation : 10 min Cuisson : 45 min Repos : 1 h 30
Pour 1 brioche (un moule à cake de 24 cm):
-300 g de farine T45
-12 cl de lait à température ambiante
-6 g de levure du boulanger
-50 g de sucre en poudre + 20 g
-50 g de beurre mou
-2 pincées de cannelle
-35 g de beurre fondu
-2 œufs
La dorure :
-1 jaune d’œuf
-3 cuillères à soupe de lait
-Sucre perlé
Verser la levure dans le bol du robot muni du crochet, couvrir de lait, ajouter une pincée de sucre prélevé sur les 50 g et la moitié de la farine. Mélanger à l’aide d’une cuillère et laisser reposer 15 min.
Ajouter le reste de la farine, le reste du sucre, 50 g de beurre et les œufs entiers.
Pétrir 5 min environ, jusqu’à obtention d’une boule.
Couvrir d’un linge propre, laisser lever pendant 1 h 30.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Dégazer et déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Étaler la pâte en forme de rectangle, la badigeonner de beurre fondu et éparpiller 20 g de sucre et la cannelle.
Rouler la pâte pour former un boudin de 30 cm environ.
Couper les deux embouts du boudin à 5 cm.
Recouper le boudin de pâte en deux sur toute la longueur.
Tresser les deux boudins obtenus et déposer dans le moule à cake graissé.
Reposer les 2 morceaux prélevés à chaque extrémité.
Fouetter le jaune d’œuf avec le lait, enduire la brioche de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Éparpiller 1 cuillère à soupe de sucre perlé et enfourner pour 40 à 45 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
brioche,boulange,pain
4 Comments
LadyMilonguera
2 septembre 2017 at 11h11
Elle me fait terriblement envie ta brioche !
Marie L
2 septembre 2017 at 11h56
Je ne la connais pas du tout cette brioche russe. En plus elle est superbe! Belle journée
elodie
2 septembre 2017 at 16h45
Elle est alléchante cette brioche, merci pour la recette. A plus Elodie
Angeline
3 septembre 2017 at 15h36
j’aime me promener ici. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo)