ÉCREVISSES FLAMBÉES AU MARC ET LÉGUMES CRÈMÉS
Préparation : 20 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-200 g de queues d’écrevisses décortiquées et châtrées
-2 cuillères à soupe de marc de Savoie
-1 échalote
-1 oignon
-2 blancs de poireaux
-3 carottes
-20 cl de vin blanc
-30 cl de crème
-1 bouquet garni
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Faire suer l’oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les blancs de poireaux et les carottes lavés et coupés en tronçons. Mélanger, ajouter le bouquet garni, verser le vin blanc et laisser mijoter 15 min.
Verser la crème, poursuivre la cuisson à feu doux 5 min. Saler, poivrer.
Faire suer l’échalote émincée dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les queues d’écrevisses et mélanger. Saler légèrement, poivrer.
Arroser de marc et flamber avec précaution. Laisser l’alcool s’évaporer sur feu doux.
Répartir les légumes à la crème dans les assiettes, répartir les queues d’écrevisses et servir de suite.