FILET MIGNON AU PORTO ET AUX ÉPICES

Épicétout, la cuisine de Dany





Préparation : 20 min Cuisson : 15 min Marinade : 1 h







Pour 4 personnes :







-1 filet mignon de 800 g environ







-400 g de choux de Bruxelles (frais ou surgelés)







-300 g de champignons de Paris







-1 gousse d’ail







-2 cébettes







-1/2 cuillère à café de gingembre râpé







-2 pincées de piment d’Espelette







-2 cuillères à soupe de Porto rouge







-2 cuillères à soupe de sauce soja







-1/2 cuillère à café de 4 épices








-1 cuillère à café de sucre en poudre

-1 cuillère à café de maïzena








-Huile d’olive







-Sel, poivre







Découper la viande en tranches épaisses, les déposer dans un plat creux.







Ajouter la gousse d’ail écrasée, le Porto, la sauce soja, le sucre, les épices et la maïzena.







Mélanger et laisser mariner 1 heure au frais.



 





Ébouillanter les choux de Bruxelles 5 min. Les égoutter puis les faire cuire 20 min à l’eau bouillante salée.



 





Cuire les champignons émincés dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réserver.



 





Saisir les morceaux de filet mignon égouttés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps.







Verser la marinade, laisser cuire encore 5 min sur feu doux.







Ajouter les cébettes émincées, les champignons et les choux de Bruxelles.







Rectifier l’assaisonnement, servir chaud.



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