GÂTEAU D’ÉPICES ET POIRES AU CARAMEL
Préparation : 35 min Cuisson : 45 min
Pour 8 personnes :
Le gâteau :
-200 g de farine
-1/2 sachet de levure
-180 g de sucre brun
-1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
-1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre
-3 pincées de 4 épices
-120 g de beurre fondu
-10 cl de crème liquide
-3 œufs
Les poires :
-3 poires
-60 g de sucre
-80 cl d’eau
Le caramel :
-150 g de sucre
-40 cl de crème
-30 g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
Le gâteau :
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Mélanger la farine, la levure et les épices.
Ajouter en fouettant, le lait, le beurre fondu et les œufs un à un.
Fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Verser dans le moule à manqué graissé (de 18 cm) et enfourner pour 35 min.
Tester la cuisson et laisser refroidir.
Les poires :
Éplucher les poires en les conservant entières avec la queue.
Couper légèrement leur base pour qu’elles tiennent debout.
Porter à ébullition l’eau avec le sucre.
Plonger les poires et laisser cuire 15 min environ.
Sortir les poires à l’aide de l’écumoire et les laisser refroidir.
Le caramel :
Faire chauffer le sucre dans une grande casserole, avec une louche de sirop de cuisson des poires.
Dés que le mélange commence à caraméliser, ajouter le beurre.
Mélanger et verser la crème hors du feu en mélangeant.
Remettre sur feu moyen, porter à nouveau à ébullition tout en remuant et ajouter la fleur de sel.
gâteau,épices,cannelle,gingembre,poires,caramel
8 Comments
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h17