JAMBON DE NOÊL AUX POIRES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation :  20min Cuisson : 1 h 30



Pour 12 personnes :



-1 jambon de 3, 5 kg os coupé



-50 g de gelée de pomme



-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre



-3 cuillères à soupe de miel



-2 poires Comices



La sauce :



-40 cl de fond de veau



-2 cuillères à soupe de miel



-2 cuillères à soupe d’alcool de poire



-Sel, poivre



Faire chauffer la gelée de pomme avec le vinaigre et le miel jusqu’à obtention d’un mélange épais et homogène.



Inciser la peau du jambon en croisillons.



L’enduire du mélange précédent à l’aide d’un pinceau.



Préchauffer le four th. 5/6 (160°).



Trancher finement les poires à l’aide de la mandoline.



Recouvrir le jambon de tranches de poire et les badigeonner à leur tour du mélange à la gelée de pomme.



Enfourner pour 1 h 30 à 2 h selon le degré de cuisson désiré, en arrosant le jambon régulièrement du reste de mélange à la gelée et de jus de cuisson.



La sauce :



Sur feu doux, faire chauffer en remuant le fond de veau avec le miel et l’alcool de poire.



Ajouter le reste du jus de cuisson du jambon quand celui-ci est cuit et mélanger.



Trancher le jambon et le servir avec sa sauce bien chaude.

jambon,poire,plat de Noël,miel

10 Comments

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

  • Lachavanne

    25 novembre 2022 at 22h08

    Bonjour,
    Est ce que votre jambon est cuit au préalable ou cru ? (Bouillon….)
    J aimerais réaliser cette recette pour Noël est pouvoir m organiser au mieux car j ai vu bcp de recette ou le jambon cuit très longtemps et ou cuit au bouillon avant.
    Merci d avance pour votre retour qui me sera très précieux !

    1. Dany

      26 novembre 2022 at 9h38

      Bonjour, ce jambon était cru et pour une viande plus cuite, il aurait pu cuire un plus longtemps (une trentaine de minutes en l’arrosant régulièrement).

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante