POULE AU POT
Préparation 20 min Cuisson : 1 h 40
Pour 6 personnes :
-1 poule
-6 carottes
-3 poireaux
-4 navets
-4 oignons
-4 gousses d’ail
-4 clous de girofle
-1 branche de céleri
-1 bouquet garni
-1 cuillère à soupe de gros sel
-Poivre
La sauce :
-50 cl du bouillon de cuisson
-40 g de farine
-50 g de beurre
-20 cl de crème
-1 filet de citron
-1 jaune d’œuf
-Sel, poivre
Déposer la poule dans une grande cocotte et couvrir d’eau à hauteur.
Porter à ébullition, écumer.
Éplucher et laver les légumes.
Couper le vert des poireaux, les couper en deux.
Planter les clous de girofle dans les oignons.
Hacher le céleri épluché.
Couper les carottes en deux ou trois selon leur grosseur.
Plonger les légumes dans la cocotte.
Ajouter le sel, le bouquet garni et poivrer.
Laisser mijoter 1 h 30, écumer si nécessaire.
La sauce :
Fouetter le jaune d’œuf avec la crème.
Faire un roux avec le beurre fondu et la farine sur feu doux.
Verser le bouillon tout en fouettant.
Dés que le mélange épaissit, verser le mélange crème/œuf, puis le filet de citron toujours en fouettant.
Saler légèrement, poivrer.
Découper la poule et la servir avec les légumes, nappée de sauce suprême.
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