BOCAUX DE MINI BABAS AU RHUM
Préparation : 20 min Cuisson : 15 min
Pour une trentaine de mini babas
(Dans des empreintes à mini cannelés)
-130 g de farine
-40 g de sucre
-1 cuillère à café de miel
-50 g de beurre fondu
-1/2 sachet de levure du boulanger
-1 pincée de vanille en poudre
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-Le sirop
-40 cl de rhum
-2 pincées de vanille en poudre
-2 l d’eau
-300 g de sucre
Mélanger la farine avec la levure, le sucre, la vanille et le sel.
Ajouter les œufs un à un, puis le miel et le beurre fondu. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four th. 6 (180°)
Verser dans les empreintes (en prenant soin de ne les remplir qu’au ¾) et enfourner pour 15 min.
Les laisser refroidir avant de les démouler.
Le sirop :
Porter l’eau additionnée du sucre, à ébullition.
Ajouter la vanille et quand le sucre est complètement fondu, ajouter le rhum.
Mélanger et retirer du feu.
Répartir les babas dans des bocaux stérilisés et secs, en ne les remplissant qu’au 3/4.
Recouvrir de sirop chaud et fermer (avec un caoutchouc neuf et stérilisé lui aussi).
Retourner les bocaux jusqu’à complet refroidissement.
Les conserver à l’abri de la chaleur ou au frais après ouverture.
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20 Comments
taillefait
4 décembre 2021 at 11h16
pouvez vous me dire combien de temps vous conservez ces bocaux? plusieurs mois?
merci
Dany
4 décembre 2021 at 19h31
bonsoir, ces bocaux se conserveront plusieurs mois à l’abri de la chaleur… bon week-end.
Benedicte
26 octobre 2022 at 12h51
Bonjour
c’est bien de la levure de boulanger ? Le poids c’est pour de la levure fraîche ou en sachet ?
Merci
Dany
27 octobre 2022 at 9h29
Bonjour, Il s’agit bien là de levure en sachet comme indiqué (donc pas de levure fraiche). bonne journée.
Boisgard
17 décembre 2023 at 14h30
Dans votre recette, rien n’est précisé concernant la levure ( chimique ou boulangère) c’est dommage.
Dany
17 décembre 2023 at 19h14
Bonjour, Comme dans toutes les pâtes qui doivent « pousser » ou gonfler avant cuisson, dans la pâte à baba on utilise de la levure boulangère et pas chimique…
Pocecco
4 décembre 2022 at 14h55
Bonjour, pour ma part j’utilise du bicarbonate (alimentaire) la même dose.
Dany
4 décembre 2022 at 14h59
Bonjour, Cela fonctionne très bien aussi!
calmel
28 juin 2023 at 17h55
bonjour quand je veux sortir un baba du bocal il s emmiette ?? de quoi sa proviens d apres vous
merci d avance
Dany
29 juin 2023 at 9h05
Bonjour, Je n’ai jamais rencontré ce problème, mais il y a peut-être quelques minutes de cuisson en trop pour les babas….
Irma Lugon
24 septembre 2023 at 13h45
Bonjour. Est-ce possible de stériliser sans le rhum, pour les enfants, par exemple ?
Dany
25 septembre 2023 at 9h42
Bonjour, oui bien sur, en remplaçant le rhum dans le sirop de sucre par du jus d’orange (épicé ou non).
cath
7 décembre 2023 at 18h49
bjr si je ne stérilise pas mon bocal je peux garder combien de temps ? en gros est ce que ca peux se garder pour la semaine suivante ? merci
Dany
8 décembre 2023 at 8h59
Bonjour, le bocal fermé, sans stérilisation, se gardera plusieurs semaines, surtout au frais. Bonne journée.
cath
8 décembre 2023 at 18h56
merci beaucoup conservation au frigo donc ?
Dany
9 décembre 2023 at 10h53
Ils se garderont plus longtemps et en toute sécurité. Bonne journée.
cath
12 décembre 2023 at 19h21
bonsoir au secours chef, j’ai fais tout comme vous avez dit et après 4 jours au frigo catastrophe ils sont tout mou et s’émiettent totalement ? ou est le problème ? merci
cath
12 décembre 2023 at 19h25
bonsoir catastrophe au bout de 4 jours au frigo ils sont tellement mou et s’émiettent totalement ? ou est le problème ?
merci
Dany
13 décembre 2023 at 10h31
Bonjour, Il s’agit surement d’un problème de cuisson trop ou pas assez cuits… Il m’en reste de l’année passée qui sont impeccables. Je suis désolée de votre déception…
Cahuzac
19 avril 2024 at 18h15
Très bon mais les quantités sont disproportionnées. Avec les 130 g de farine je n ai qu une douzaine de petits babas et beaucoup trop de sirop. Donc soit on double la pâte, soit on divise par deux pour le sirop.