AIGUILLETTES DE CANARD AU POIVRE DE SARAWAK ET ÉCRASÉE DE POTIRON-POMMES DE TERRE
Préparation : 25 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
Le canard :
-2 filets de canard
-2 échalotes
-50 g de beurre
-1 cuillère à café bombée de maïzena
-10 cl de vin blanc moelleux
-1 cuillère à soupe de cognac
-1 cuillère à soupe de poivre blanc de sarawak
-20 cl de crème fraîche
-Sel, poivre
L’accompagnement :
-1 tranche de potiron
-3 belles pommes de terre
-40 g de beurre
-Sel, poivre
L’accompagnement :
Éplucher le potiron et le couper en morceaux.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux également.
Faire cuire l’ensemble 10 min à la vapeur.
Écraser grossièrement les légumes, ajouter le beurre, sel, poivre et mélanger.
Réserver au chaud.
Le canard :
Peler et émincer finement les échalotes.
Les faire suer dans la moitié du beurre.
Verser le vin et le cognac et laisser fondre les échalotes sur feu doux 5 min environ.
Ajouter les grains de poivre, mélanger en les écrasant légèrement.
Ajouter la fécule et la crème, mélanger au fouet.
Laisser mijoter 5 min en remuant régulièrement.
Retirer le gras des filets de canard et les découper en aiguillettes.
Faire fondre le reste du beurre dans une sauteuse et faire dorer les aiguillettes 2 min de chaque côté. Saler, poivrer.
Les ajouter dans la sauce au poivre, mélanger.
Dresser l’écrasée de légumes dans les assiettes, répartir les aiguillettes de canard et leur sauce.