SARDINES À L’HUILE MAISON
Préparation : 15 min Cuisson : 5 min
Pour 2 bocaux de 500 cl :
-Une vingtaine de sardines nettoyées et étêtées
-1 carotte
-1 gousse d’ail
-1 citron bio
-4 clous de girofle
-1 cuillère à café de grains de poivre
-2 branches de thym
-2 feuilles de laurier
-1 branche de romarin
-40 cl d’huile d’olive
-Sel
Émincer très finement la gousse d’ail.
Verser l’huile d’olive dans une casserole.
Ajouter l’ail, la carotte coupée en rondelles, les clous de girofle, le thym, le laurier et le romarin.
Faire chauffer à feu très doux jusqu’à formation de petites bulles (de début d’ébullition) et retirer du feu.
Laisser complètement refroidir.
Poser les sardines côté peau sur le plan de travail et saler le côté chair. Réserver 15 min.
Rincer les sardines à l’eau clair et les essuyer dans un papier absorbant.
Placer les sardines ( jusqu’au ¾) dans les bocaux soigneusement stérilisés.
Ajouter 2 rondelles de citron, recouvrir d’huile et de sa garniture et ajouter le poivre en grains.
Fermer hermétiquement les bocaux.
Conserver dans un endroit tempéré et à l’abri de la lumière.
Stériliser les bocaux 1 h dans l’eau bouillante.
Sans stérilisation, ces sardines se conservent jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.
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16 Comments
Anonyme
15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
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15 novembre 2021 at 10h16
Ambroes Paule
25 janvier 2022 at 11h30
bonjour,
Si je souhaite conserver plus longtemps, quelle durée d’ébullition pour stériliser?
Merci d’avance de votre réponse, Paule
Dany
25 janvier 2022 at 16h56
1 h à 100°… bonne dégustation!
pascal
14 juin 2023 at 9h49
Bonjour,
Si j’ai bien compris, il n’y a pas de cuisson pour les sardines? et on ne prend que les filets? merci
Dany
14 juin 2023 at 11h29
Bonjour, les sardines cuisent soit par la stérilisatioon (elles se garderont plus longtemps, soit grace au sel), et j’ai utilisé des sardines vidées, nettoyées et étêtées. Bonne journée.
Selina
13 juillet 2023 at 14h30
Je suis confuse, la recette dit de laisser l’huile refroidir complètement.
Dany
14 juillet 2023 at 10h11
Toutes mes excuses, effectivement avec cette méthode, les sardines cuisent soit grâce au sel, soit pendant la stérilisation (dans ce cas elles se gardent plus longtemps).
Selina
14 juillet 2023 at 22h48
Merci de clarifier. Effectivement délicieux. Je ne risque pas de garder les miennes 3 semaines. Ils ont tout fini en deux jours et on m’en redemande
Dany
15 juillet 2023 at 10h13
Ça c’est très bon signe!!!