SARDINES À L’HUILE MAISON

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 15 min Cuisson : 5 min



Pour 2 bocaux de 500 cl :



-Une vingtaine de sardines nettoyées et étêtées



-1 carotte



-1 gousse d’ail



-1 citron bio



-4 clous de girofle



-1 cuillère à café de grains de poivre



-2 branches de thym



-2 feuilles de laurier



-1 branche de romarin



-40 cl d’huile d’olive



-Sel



Émincer très finement la gousse d’ail.



Verser l’huile d’olive dans une casserole.



Ajouter l’ail, la carotte coupée en rondelles, les clous de girofle, le thym, le laurier et le romarin.



Faire chauffer à feu très doux jusqu’à formation de petites bulles (de début d’ébullition) et retirer du feu.



Laisser complètement refroidir.



Poser les sardines côté peau sur le plan de travail et saler le côté chair. Réserver 15 min.



Rincer les sardines à l’eau clair et les essuyer dans un papier absorbant.



Placer les sardines ( jusqu’au ¾) dans les bocaux soigneusement stérilisés.



Ajouter 2 rondelles de citron, recouvrir d’huile et de sa garniture et ajouter le poivre en grains.



Fermer hermétiquement les bocaux.



Conserver dans un endroit tempéré et à l’abri de la lumière.

Stériliser les  bocaux 1 h dans l’eau bouillante.

Sans stérilisation, ces sardines se conservent jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.

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16 Comments

  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

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    15 novembre 2021 at 10h16

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    15 novembre 2021 at 10h16

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  • Anonyme

    15 novembre 2021 at 10h16

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    15 novembre 2021 at 10h16

  • Ambroes Paule

    25 janvier 2022 at 11h30

    bonjour,
    Si je souhaite conserver plus longtemps, quelle durée d’ébullition pour stériliser?
    Merci d’avance de votre réponse, Paule

    1. Dany

      25 janvier 2022 at 16h56

      1 h à 100°… bonne dégustation!

  • pascal

    14 juin 2023 at 9h49

    Bonjour,
    Si j’ai bien compris, il n’y a pas de cuisson pour les sardines? et on ne prend que les filets? merci

    1. Dany

      14 juin 2023 at 11h29

      Bonjour, les sardines cuisent soit par la stérilisatioon (elles se garderont plus longtemps, soit grace au sel), et j’ai utilisé des sardines vidées, nettoyées et étêtées. Bonne journée.

  • Selina

    13 juillet 2023 at 14h30

    Je suis confuse, la recette dit de laisser l’huile refroidir complètement.

    1. Dany

      14 juillet 2023 at 10h11

      Toutes mes excuses, effectivement avec cette méthode, les sardines cuisent soit grâce au sel, soit pendant la stérilisation (dans ce cas elles se gardent plus longtemps).

  • Selina

    14 juillet 2023 at 22h48

    Merci de clarifier. Effectivement délicieux. Je ne risque pas de garder les miennes 3 semaines. Ils ont tout fini en deux jours et on m’en redemande

    1. Dany

      15 juillet 2023 at 10h13

      Ça c’est très bon signe!!!

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