GÂTEAU AU CITRON MERINGUÉ
Préparation : 40 min Cuisson : 15 min
Pour 8 personnes :
Le gâteau :
-1 œuf
-70 g de sucre
-50 g de crème liquide
-60 g de farine
-Le zeste d’1 citron bio
-1 pointe de couteau de levure chimique
La crème citron :
-2 œufs
-Le jus de 2 citrons
-30 g de beurre fondu
-70 g de sucre
-30 cl de crème fleurette
-2 g d’agar-agar
La meringue :
-2 blancs d’œufs
-120 g de sucre
-5 cl d’eau
Le biscuit :
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Battre l’œuf avec le sucre et le zeste du citron.
Ajouter la crème, puis la farine et la levure.
Verser dans un cercle à pâtisserie et enfourner 10 min environ.
Laisser refroidir dans le cercle.
La crème :
Battre les œufs avec le sucre.
Ajouter le jus des citrons puis le beurre fondu.
Faire épaissir en remuant, sur feu doux, pendant quelques minutes.
Porter 10 cl de crème à ébullition avec l’agar-agar en remuant, ajouter au mélange précédent en fouettant.
Monter le reste de la crème en chantilly et l’incorporer à son tour.
Verser sur le gâteau et réserver au frais pendant 2 heures minimum.
La meringue :
Monter les blancs en neige.
Chauffer le sucre et l’eau à 118°, verser doucement sur les blancs tout en fouettant jusqu’à refroidissement.
Décercler le gâteau et pocher la meringue.
À partir de la célèbre recette de Christophe Michalak.
gâteau,citron,curd,mousse,meringue italienne
3 Comments
Cécile CC
30 août 2019 at 10h21
Oh la la je bave d’envie, tu me parles citron et meringue, comment résister !?! et ça a l’air si bon en plus, je mets de côté, bises
LadyMilonguera
30 août 2019 at 16h12
Très beau ton gâteau… et très gourmand !
Philo
30 août 2019 at 17h15
Oh qu’il a l’air bon ! J’en salive