LAYER CAKE AU CHOCOLAT AU MASCARPONE ET AUX MÛRES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 30 min Cuisson : 30 min



Pour 8 personnes :



Le gâteau :



-250 g de beurre



-2 oeufs



-180 g de chocolat noir



-180 g de sucre de canne



-5 cl de lait



-20 cl d’eau



-260 g de farine



-1 sachet de levure chimique



-30 g de cacao



-200 g de mûres



La crème :



-250 g de mascarpone



-100 g de beurre mou



-180 g de sucre glace



-30 g de cacao



-1/2 cuillère à café d’extrait de vanille



-Vermicelles de chocolat



Le gâteau :

 



Graisser 3 moules de 18 cm.

 



Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 



Faire fondre le chocolat avec le beurre, le lait, l’eau et le sucre, sur feu doux en remuant. Lisser, laisser refroidir.

 



Ajouter la farine, la levure et le cacao. Mélanger.

 



Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant.

 



Répartir l’appareil dans les moules et enfourner pour 30 min.

 



Tester la cuisson et laisser complètement refroidir.



La crème :

 



Fouetter le mascarpone avec le beurre. Verser le sucre petit à petit tout en fouettant.

 



Aplanir chacun des gâteaux, les recouvrir généreusement de crème, ajouter quelques mûres coupées en deux et assembler les gâteaux.

 



Répartir le reste de crème sur le pourtour du gâteau à l’aide d’une spatule. Réserver au frais 1 heure environ.

 



Saupoudrer de vermicelles de chocolat et pocher, le reste de la crème sur le gâteau. Décorer de mûres et r




éserver au frais.

 



Sortir 30 min minimum avant de servir.

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