LE POIRAT

Épicétout, la cuisine de Dany

Tourte aux poires poivrées…



Préparation : 20 min Cuisson : 40 min Repos : 35 min



Pour 6 personnes :



La pâte :



-250 g de farine



-120 g de beurre



-20 g de sucre en poudre



-1 pincée de sel



-5 cl d’eau



-1 jaune d’œuf pour la dorure



La garniture :



-800 g de poires



-2 cuillères à soupe de jus de citron



-40 g de sucre de canne



-2 cuillères à soupe d’alcool de poire



-2 tours de moulin à poivre



La pâte :



Travailler la farine avec le beurre, le sel et le sucre. Ajouter l’eau et travailler encore jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

 



Réserver au frais 30 min.

 



La garniture :



Éplucher les poires, les épépiner et les couper en cubes.

 



Dans un saladier, saupoudrer les cubes de poires de sucre. Ajouter le poivre et l’alcool de poire. Laisser mariner au frais 30 min.

 



Séparer la pâte en deux.

 



Étaler une moitié de pâte et foncer un moule à charnière graissé (de 20 cm de diamètre).

 



Déposer les poires sur le fond de tarte.

 



Étaler le reste de pâte et recouvrir la préparation précédente. Souder les bords et réaliser une petite cheminée au centre à l’aide de la pointe d’un couteau.

 



Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 35 à 40 min.

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