SAUMON MI CUIT RIZ NOIR FENOUIL CONFIT ET CRÈME DE FENOUIL

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 20 min



Pour 4 personnes :



Le saumon :



-4 pavés de saumon bio avec la peau



-1 citron



-Quelques brins d’aneth



-Huile d’olive



-Riz noir



-Sel, poivre



Le fenouil confit :



-1 gros fenouil



-1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc



-1 pincée de sucre



-Huile d’olive



-Sel, poivre



La crème :



-1 petit fenouil



-1 petit oignon



-20 cl de vin blanc



-20 cl de crème



-Huile d’olive



-Sel, poivre



Le fenouil confit :



Laver le fenouil, éliminer l’extrémité et le couper en 4 tranches.



 Déposer dans une casserole avec l’huile d’olive et laisser sur feu doux quelques minutes. Saler, poivrer, sucrer, ajouter le balsamique et couvrir d’eau à hauteur.

 



Laisser sur feu doux jusqu’à ce que les morceaux de fenouil soient fondants. Réserver.

 



Le saumon :



Préchauffer le four th. 5/6 (160°).

 



Déposer les filets de saumon, sur la peau, dans un plat à four. Les arroser d’un filet de citron et d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, éparpiller quelques brins d’aneth et enfourner 15 à 20 min environ, selon l’épaisseur des filets.

 



Faire cuire le riz dans l’eau bouillante salée. Égoutter.

 



La crème :



Laver le fenouil. Éliminer l’extrémité et l’émincer.

 



Peler, émincer l’oignon, le faire suer avec le fenouil dans un filet d’huile d’olive.

 



Verser le vin et laisser réduire de moitié.

 



Ajouter la crème et laisser chauffer quelques minutes. Saler, poivrer et mixer au mixeur plongeant.

 



Dresser le riz dans les assiettes, ajouter les filets de saumon débarrasser de leur peau, une tranche de fenouil confit et ajouter la sauce.

 



Servir de suite.

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6 Comments

  • mamie caillou

    21 mars 2020 at 11h36

    il est certain qu’avec ça le confinement doit être moins difficile, quel joli plat ! bon appétit !

  • LadyMilonguera

    21 mars 2020 at 14h09

    Je note la recette pour la refaire très vite…

  • La Cuisine de Yolande

    15 avril 2020 at 19h03

    Tout dans cette recette me parle, le fenouil, le saumon un vrai régal certainement. .

  • Raph

    25 avril 2020 at 11h58

    je vais tester mais je ne vois pas dans le descriptif à quel moment on met le balsamique blanc. Pendant la cuisson ou au moment de servir ? Merci

  • Laurent

    30 décembre 2022 at 14h02

    J’ai fait cette recette 3/4 fois. Il faut mettre assez peu de riz noir (dans les 30g sec/personne), sinon c’est bourratif.
    Pour le fenouil confit, on peut etre généreux avec le sucre. J’ai essayé avec du vinaigre balsamique blanc et rouge et c’est mieux avec le blanc comme indiqué.

    1. Dany

      30 décembre 2022 at 20h04

      Merci à vous!

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