MOUSSE AU CHOCOLAT CROQUANTE AUX POIRES

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 40 min Cuisson : 25 min Repos : 6 h



Pour 6 personnes :



Le fond :



-50 g de chocolat noir



-2 œufs



-20 g de maïzena



Le croustillant :



-100 g de chocolat noir



-80 g de mélange de céréales et noisettes aux pépites de chocolat



La garniture :



-2 grosses poires



-40 g de beurre



-1 pincée de vanille en poudre



-1 cuillère à soupe de sucre



La mousse au chocolat :



-200 g de chocolat noir



-6 blancs d’œufs



-1 cuillère à soupe de sucre glace



Le fond du gâteau :



Préchauffer le four th. 6 (180°).

 



Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain marie).

 



Ajouter 1 œuf entier et un jaune et la maïzena. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.

 



Battre le blanc d’œuf en neige, l’incorporer délicatement au mélange précédent.

 



Graisser un moule à charnière (de 22 cm de diamètre), verser la préparation et enfourner pour 10 min. laisser refroidir.



Le croustillant :



Écraser grossièrement les céréales aux noisettes et chocolat.

 



Faire fondre le chocolat et le mélanger avec les céréales. Étaler sur le fond du gâteau, réserver au frais.

 



La garniture :



Éplucher les poires, les couper en cubes.

 



Les faire dorer dans le beurre avec le sucre et la vanille.

 



Verser sur le croustillant, étaler et remettre au frais.

 



La mousse :



Faire fondre le chocolat.

 



Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 



Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre glace. Ajouter le chocolat et mélanger délicatement.

 



Verser la mousse sur le gâteau, lisser et réserver au frais 6 heures environ.

 



Saupoudrer d’un voile de sucre glace avant de servir.

 

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