SAUMON MI CUIT AU BOUILLON THAÏ

Épicétout, la cuisine de Dany



Préparation : 20 min Cuisson : 25 min



Pour 4 personnes :



-4 filets de saumon bio



-5 champignons de Paris



-30 cl de bouillon de volaille



-20 cl de lait de coco



-3 pincées de gingembre



-1 tige de citronnelle



-Le zeste et le jus d’1 citron vert



-1 gousse d’ail



-1 échalote



-1 cuillère à café de pâte de curry



-1 cuillère à café de sauce nuoc mam



-1 cuillère à café de sucre



-50 g de petits pois écossés



-Persil



-Huile d’olive



-1 citron jaune



-Sel, poivre

 



Émincer l’échalote, couper la citronnelle en 3 et trancher finement les champignons.

 



Préchauffer le four th. 5/6 (170°).

 



Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter la citronnelle, l’échalote, le gingembre, les champignons, l’ail écrasé et la pâte de curry. Mélanger et laisser cuire sur feu doux 5 min.

 



Verser le bouillon et, à ébullition, verser le lait de coco et les zestes de citron vert. Laisser mijoter 15 min et ajouter les petits pois. Poursuivre la cuisson 5 min.

 



Saler les filets de saumon, les faire dorer des deux côtés et les déposer dans un plat allant au four. Ajouter le bouillon et sa garniture et enfourner 3 min (pour un filet mi-cuit).

 



Dans un bol, mélanger le jus de citron jaune avec la sauce nuoc-mam, l’ajouter au bouillon, mélanger.

 



Verser le bouillon dans les assiettes (retirer les morceaux de citronnelle), ajouter le saumon et servir de suite, avec un riz sauvage.

 

À partir d’une recette de Cyril Lignac

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