BOEUF BOURGUIGNON AU VIN ÉPICÉ
Préparation : 20 min Cuisson : 2 h la veille + 30 min le jour même
Pour 6 personnes :
-1,2 kg de viande de bœuf (jumeau, paleron, macreuse, basse-côte)
-4 carottes
-3 oignons
-150 g de lardons
-8 petits oignons blancs
-1 cuillère à soupe de cassonade
-1 pincée de 4 épices
-1 grosse cuillère à soupe de farine
-75 cl de Bourgogne rouge
-50 cl de fond de veau
-20 g de beurre
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-1 bouquet garni
-le zeste d’une petite orange
-1 boîte de caviar de tomates
-3 carrés de chocolat dessert à 70%
-sel, poivre
Coupez la viande en cubes.
Epluchez les carottes et les oignons, taillez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans une casserole, faites revenir les petits oignons blancs sans coloration. Ajoutez le sucre et laissez confire à feu doux 10 min environ. Réservez.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Faites rissoler les morceaux de viande. Ajoutez les carottes, les oignons, les zestes d’orange et les lardons. Ajoutez les 4 épices, salez, poivrez.
Ajoutez la farine et remuez. Puis versez le vin, le fond de veau et le caviar de tomates. Ajoutez le bouquet garni.
Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijotez à feu très doux, 2 h environ en remuant de temps en temps.
Retirez les morceaux de viande du jus de cuisson. Ôtez le bouquet garni.
Ajoutez à la sauce, le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Remettez la viande et les petits oignons confits.
Réservez dans un endroit frais, jusqu’au lendemain, et faites réchauffer 30 min sur feu doux avant de servir.
5 Comments
axoulle
2 novembre 2011 at 12h33
voila un bon plait bravo
herve
2 novembre 2011 at 17h55
ah le boeuf bourguignon une recette que j affectionne tout particulièrement
bonne soirée
hervé
Pépite
18 novembre 2013 at 19h11
J’apprécie ces plats mijotés surtout pendant la période hivernale. Miam! Bonne semaine, bisous! 🙂
LadyMilonguera
15 septembre 2015 at 9h06
Il me donne faim de bon matin ton bœuf bourguignon.
laura
15 septembre 2015 at 9h58
délicieux plat mijoté !