NEMS D’AGNEAU AU CONFIT D’OIGNONS ET AUX FIGUES
Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 25
Pour 6 personnes :
Les nems:
-6 feuilles de brick
-1 kg d’épaule d’agneau désossée
-10 cl de vin blanc
-50 cl de bouillon de volaille
-1 gousse d’ail
-30 g de beurre
– 20 g de beurre fondu
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-2 oignons
-3 figues (fraiches ou surgelées)
-1 cuillère à café de cassonade
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-2 belles pincées de garam-masala
La garniture:
-4 grosses courgettes
-1 gousse d’ail
-les zeste d’1 citron non traité
-20 g de beurre fondu
-1 pincée de garam-masala
-huile d’olive
-1 sachet de graines de couscous épicées
-20 g de beurre
-Sel, poivre
Les nems:
Couper la viande en petits cubes.
Faire chauffer l’huile et le beurre et faire dorer la viande. Saler, poivrer, ajouter l’ail écrasé. Verser le vin blanc, laisser réduire au ¾ et verser le bouillon, saupoudrer d’une pincée de garam-masala. Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.
Peler les oignons et les couper en rondelles fines.
Détailler les figues en petits morceaux.
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faire blondir les oignons. Ajouter les figues et remuer sur feu vif. Saupoudrer de cassonade, verser le vinaigre et laisser compoter 15 min environ, à feu doux.
Ajouter ce confit d’oignon à la viande et mélanger.
La garniture:
Laver les courgettes, les détailler en petits morceaux.
Dans un filet d’huile d’olive chaude, faire revenir la gousse d’ail pelée et émincée. Ajouter les morceaux de courgette, 1 pincée de garam-masala et les zestes. Laisser cuire doucement 10 à 12 min. Saler, poivrer.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Poser à plat les feuilles de brick, disposer un peu de viande et rouler comme un nem. Enduire de beurre fondu et enfourner 10 min.
Porter 30 cl d’eau à ébullition, verser sur les graines de couscous dans un saladier. Laisser gonfler 5 min, ajouter 20 g de beurre et mélanger.
Dresser les rouleaux dans les assiettes de service, disposer un peu de courgettes et accompagner de graines de couscous.
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7 Comments
Clémence
28 juillet 2011 at 10h35
Une garniture extra avec ce confit d’oignons !
Carmencita
28 juillet 2011 at 17h36
Je ne sais pas si mon com est passé, alors je recommence. Ta pastiilla m’a l’air délicieuse en plus avec de l’agneau et le confit d’oignons, je prends. Merci
Les Astucieuses
28 juillet 2011 at 20h43
Belle assiette qu’on imagine savoureuse et parfumé !
cojocano
28 juillet 2011 at 22h45
j’imagine le gout en bouche et l’explosion de saveurs
Pascaline
6 avril 2019 at 8h44
Voilà un plat qui me plaît beaucoup….je le ferai certainement bientôt! Avec des figues sèches, y a t il une astuce particulière pour réaliser la « farce »?
mamie caillou
6 avril 2019 at 11h26
tu as toujours des idées géniales, bravo !!!
LadyMilonguera
7 avril 2019 at 18h44
Ces nems d’agneau me plaisent terriblement !