Blanquette de veau aux petits pois

Dany

Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 20

Pour 6 personnes :

– 1,5 kg d’épaule de veau coupée en morceaux

-600 g de petits pois écossés

-1 oignon

-2 clous de girofle

-Une douzaine de grains de poivre

-1 bouquet garni

-5 gousses d’ail

-1 bouquet de persil

-1 cuillère à soupe bombée de farine

-40 g de beurre

-1 jaune d’œuf

-20 cl de crème

-Gros sel, poivre

Déposer les morceaux de viande dans une cocotte, les couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer régulièrement.

Peler l’oignon, le piquer des clous de girofle, l’ajouter dans la cocotte avec le persil lavé et haché, les grains de poivre, les gousses d’ail pressées, 1 pincée de gros sel et le bouquet garni. Laisser 2 h sur feu doux.

Faire un roux avec le beurre et la farine et verser 1 l environ de jus de cuisson tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Reverser dans la casserole et poursuivre la cuisson 15 min.

Cuire les petits pois 4 min dans une eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l’eau fraîche.

Fouetter la crème avec le jaune d’œuf, faire épaissir le mélange en versant 4 louches de sauce, l’une après l’autre  tout en fouettant. Reverser dans la cocotte et mélanger. Ajouter les petits pois, laisser 2 min sur feu doux pour les réchauffer et servir.

2 Comments

  • omothermix

    10 août 2024 at 17h05

    Trop bon la blanquette et la présentation est top. Merci et bon week end.

    1. Dany

      10 août 2024 at 19h58

      Merci!

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante