Blanquette de veau aux petits pois
Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 20
Pour 6 personnes :
– 1,5 kg d’épaule de veau coupée en morceaux
-600 g de petits pois écossés
-1 oignon
-2 clous de girofle
-Une douzaine de grains de poivre
-1 bouquet garni
-5 gousses d’ail
-1 bouquet de persil
-1 cuillère à soupe bombée de farine
-40 g de beurre
-1 jaune d’œuf
-20 cl de crème
-Gros sel, poivre
Déposer les morceaux de viande dans une cocotte, les couvrir d’eau et porter à ébullition. Écumer régulièrement.
Peler l’oignon, le piquer des clous de girofle, l’ajouter dans la cocotte avec le persil lavé et haché, les grains de poivre, les gousses d’ail pressées, 1 pincée de gros sel et le bouquet garni. Laisser 2 h sur feu doux.
Faire un roux avec le beurre et la farine et verser 1 l environ de jus de cuisson tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Reverser dans la casserole et poursuivre la cuisson 15 min.
Cuire les petits pois 4 min dans une eau bouillante salée. Les égoutter et les passer sous l’eau fraîche.
Fouetter la crème avec le jaune d’œuf, faire épaissir le mélange en versant 4 louches de sauce, l’une après l’autre tout en fouettant. Reverser dans la cocotte et mélanger. Ajouter les petits pois, laisser 2 min sur feu doux pour les réchauffer et servir.
2 Comments
omothermix
10 août 2024 at 17h05
Trop bon la blanquette et la présentation est top. Merci et bon week end.
Dany
10 août 2024 at 19h58
Merci!