Bourguignon de champignons
Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
-300 g de girolles
-400 g de lactaires
-4 grosses échalotes
-3 gousses d’ail
-35 cl de vin rouge
-3 carottes
-2 branches de céleri
-1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-1 grosse cuillère à soupe de farine
-40 cl de bouillon de volaille
-1 bouquet garni
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles. Éplucher les échalotes, les couper en deux dans la longueur. Nettoyer les champignons, les couper en deux selon leur grosseur.
Dans une sauteuse, faire dorer les champignons dans un filet d’huile d’olive en deux fois sans mélanger les sortes. Saler, poivrer et retirer les champignons.
Faire revenir les carottes et les échalotes dans la sauteuse et ajouter l’ail pressé.
Ajouter le concentré de tomate, la farine et mélanger.
Verser le vin et porter à ébullition.
Verser le bouillon, saler légèrement, poivrer, mélanger et ajouter les champignons et le bouquet garni. Laisser sur feu très doux 30 min.
Retirer le bouquet garni et servir avec une polenta crémeuse.