CAKE CROUSTILLANT AUX POIRES RÂPÉES, SPÉCULOOS ET CHOCOLAT
Préparation : 20 min Cuisson : 45 min
Pour 6/8 personnes :
Le cake :
-2 poires
-280 g de farine
-1 sachet e levure
-100 g de cassonade
-15 cl de lait
-2 œufs
-40 g de beurre fondu
-1 pincée de cannelle en poudre
-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
-1 cuillère à soupe de spéculoos écrasés
-1 filet de citron
Le croustillant :
-1 poire
-2 cuillères à soupe de spéculoos écrasés
-1 cuillère à soupe de cassonade
-20 g de beurre
-1 filet de citron
Épluchez les poires, râpez-les et arrosez les d’un filet de citron.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle, les spéculoos, la cassonade et le lait, puis les œufs, le beurre, le chocolat et enfin les poires. Mélangez.
Versez la préparation dans un moule.
Le croustillant :
Pelez et râpez la poire, arrosez de jus de citron et disposez sur le cake.
Mélangez les spéculoos et la cassonade et éparpillez sur le cake.
Ajoutez le beurre en morceaux et enfournez pour 45 min.
42 Comments
Nuage de Lait
31 août 2013 at 8h13
Je sens que je vais le faire celui-ci et, vite 😉
bon samedi
bises
jojo
Pauline
31 août 2013 at 21h22
Huuuummmmm, trop bon ton cake ^^
Nathalie
31 août 2013 at 21h24
Un vrai délice!! Je mets la recette de côté!! Bonne soirée
mamina13
31 août 2013 at 23h21
ça a l’air vraiment appêtissant, jamais essayé avec des poires
Clemence
12 septembre 2013 at 8h49
il a l’air super gourmand !!
Gelezeau
17 novembre 2023 at 13h30
Bonjour
On n’aime pas speculos, on le remplacer par quoi d’autre
Merci d’avance ?
Dany
17 novembre 2023 at 17h12
Bonjour, Vous pouvez remplacer les speculoos par les biscuits de votre choix (sablés, petits beurre…)
Marie
28 septembre 2013 at 22h45
Il est tout simplement magnifique et ultra gourmand ton cake ! je garde la recette sous le coude !
beverley
2 mars 2015 at 22h33
Bonjour 🙂 My high school French is not that good…Could you possibly TRANSLATE this recipe for me in English ?. Thank You so much !
ines
6 mars 2015 at 17h32
Il donne vraiment envie 😉
math
16 avril 2015 at 21h11
J’ai l’impression qu’il y a une crème en toping? Ou je suis gourmande et je vois un peu de philedelphia +poires +speculoos?
friandebrodeuse
2 mai 2015 at 18h57
Ta recette me tente bien….j’ai du monde ce soir….allez go!!!! Je pâtisse!!!!! J’en parlerai sur mon blog….
douce soirée…..amitiés de Normandie….
Marité
4 octobre 2015 at 23h17
Cake vraiment appétissant !! Peut on le faire 1 à 2 jours en avance avant dégustation ou alors peux t on le congeler ? merci d’avance pour votre réponse .
Allais
5 octobre 2015 at 16h35
merci pour votre réponse
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8 octobre 2015 at 10h19
Hi,
Thanks for the information, really this is a nice Post , I love it. I hope that
more and more Blogger will use this feature in the future, because it just makes
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Isabelle.l
13 octobre 2015 at 22h30
Testé et approuvé. Il est super bon (un petit changement par rapport à la recette de base :50% farine de blé et 50% farine complète). J’ai juste eu du mal à râper la poire pour le dessus…mais le croustillant était un vrai délice quand même! Merci pour le partage de cette recette!
christele
4 novembre 2015 at 19h00
recette testée. merci de ce partage 🙂 . texture très moelleuse, mais un petit manque de gout… je rajouterai un peu plus de spéculos et de chocolat à l’intérieur la prochaine fois, avec la fameuse pincée de sel qui parait-il, rehausse les gouts et un peu plus de spéculos aussi, au dessus, car là, le croustillant était délicieux, mais un peu chiche 😉
deriemacker christiane
13 novembre 2015 at 17h39
facile et très bon
Daniele Adant
15 janvier 2016 at 14h49
une vraie recette d’hiver autour d’un bon thé
Céleste
16 février 2016 at 9h28
Merci pour la recette !
fanfan
2 avril 2016 at 12h49
merci pour ce très bon gâteau
Alicecycle3
6 mai 2016 at 13h19
Super bon et moelleux à souhait ! J’aime beaucoup les speculoos alors j’en ai mis plus ! Je l’ai fait avec 200g de farine et 80g de speculoos. Et plus de chocolat aussi… Merci !
maryline
28 juin 2016 at 13h09
bonjour je voutre la recettes cake croustillant spéculoos merci
Gesl
13 août 2016 at 13h03
délicieux !!!! 🙂
miminr
6 octobre 2016 at 19h47
Cake qui m’a de suite donné en envie 😉 cake testée et approuvée mais réalisé avec des pommes car plus de poires à la maison …Merci pour le partage
http://quandmiminecuisine.over-blog.com/2016/10/cakes-aux-pommes-speculoos-et-chocolat.html
babou
16 octobre 2016 at 19h20
cake aux poires
elodiesucree
20 janvier 2017 at 22h12
Bonjour, j’ai fait votre cake cet aprem, c’est une pure merveille et je suis régalée à le faire aussi!!!! Je le publie ce jour sur mon blog et je fais le lien bien sûr avec votre blog. Merci pour cette superbe recette , ce cake plaît beaucoup aussi à la maison. http://www.biscuitspassion.canalblog.com
nadia
4 avril 2017 at 17h22
Thank you very much
gingembre & chocolat
16 avril 2017 at 22h25
bonjour, j’ai trouvé votre recette sur pinterest et j’ai de suite craqué 🙂 je les testée, dévorée et publiée 🙂 merci miammmmm
Carmona Josée
31 octobre 2017 at 5h46
Vos recettes sont tellement appétissantes que je vais toutes les faire c’est déjà un régal pour les yeux merci.
Suzanne
3 décembre 2017 at 18h04
Bonjour , ce pain semble délicieux ! J’aurait une petite questions , quand vous dites » 1 sachet e levure » est-ce que ses de la levure à pain ?
Carole pistol
12 janvier 2018 at 19h39
Tres bon gâteau. .un régal
latabledeclara
28 février 2018 at 8h33
Terriblement gourmand ce cake
http://www.latabledeclara.fr
aldodel
4 mars 2018 at 13h20
déjà rien que le nom des ingrédients m’inspiraient mais quand on l’a goûté l’inspiration fut décuplée !!!
C’est un délice et il sent tellement bon pendant la cuisson qu’on a juste hâte de le manger. Merci pour ce délicieux partage.
Virginie
24 août 2018 at 11h46
Bonjour, je viens de préparer votre recette, verdict ce soir au repas de famille…
caroline
3 septembre 2018 at 10h29
Recette déjà faite une fois, on s’est régalé ! Je vais la refaire pour un diner cette semaine, c’est possible de faire ce cake la veille du repas ?
Joce
13 décembre 2018 at 20h30
Aussi que je suis tombée sur cette recette, je l’ai faite ! Sauf que n’ayant pas de poires, j’ai réalisé ce cake à la pomme (je ne l’ai pas sentie !), j’ai également rajouté mon petit plus (de la pâte de speculos que j’ai fais fondre dans le lait un peu chauffé), à la sortie du four, il était croustillant. Reste plus qu’à le goûter demain et comparer. Merci en tout cas
Gonzales
10 juillet 2019 at 16h03
Bonjour
Si je fait le cake en individuelle pour environ 80 personnes est-ce que les proportions change
Merci de votre réponse.
Tonola
11 avril 2020 at 11h21
Bonjour, j’ai de la levure fraîche, combien dois-je en mettre,? Merci d’avance
Lilas rose
22 novembre 2020 at 20h38
Bonsoir dommage que l’on ne puisse pas imprimer la recette merci de votre réponse
Sophi Blanche
27 janvier 2023 at 10h06
merci!
Rasavin
4 mai 2023 at 20h46
Incroyable la recette ! Et en plus de ça, elle à l’air tellement simple à faire 🙂
Je connais le programme de ce weekend 🙂