Chirashi
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
Le riz :
-400 g de riz rond japonais
-40 cl d’eau
-10 g de sucre
-5 g de sel
-4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
La garniture :
-500 g de saumon extra frais
-150 g de petits pois (frais ou surgelés)
-4 cébettes
-40 g d’oignons frits
-20 g de sésame
Le riz :
Laver le riz dans l’eau froide en changeant l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire. Couvrir le riz d’eau et réserver 30 min.
Égoutter le riz, le déposer dans une grande casserole et le recouvrir de 40 cl d’eau. Porter à ébullition pendant 5 min. Poursuivre la cuisson 10 min à feu moyen, puis réserver 10/12 min hors du feu à couvert.
Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre et chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Verser sur le riz sans mélanger et laisser refroidir.
Retirer les arêtes éventuelles et la peau du saumon. Le découper en gros cubes.
Émincer les cébettes lavées et cuire les petits pois à l’eau bouillante salée.
Mélanger le riz refroidi et en garnir le fond des assiettes creuses. Répartir le saumon, les petits pois , les cébettes, les oignons frits et le sésame.
Servir de suite.
4 Comments
Brigitte
26 septembre 2024 at 9h49
Bonjour,
Recette intéressante, mais comment cuit-on le saumon ? J’ai l’impression qu’il manque une partie de cette recette ☺️
Dany
26 septembre 2024 at 10h17
Bonjour, dans le chirashi, le saumon est cru….
Brigitte
26 septembre 2024 at 18h48
Oh ! D’où l’extra frais ….
Merci pour votre réponse.
Dany
26 septembre 2024 at 19h51
Avec plaisir!