Chirashi

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Le riz :

-400 g de riz rond japonais

-40 cl d’eau

-10 g de sucre

-5 g de sel

-4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

La garniture :

-500 g de saumon extra frais

-150 g de petits pois (frais ou surgelés)

-4 cébettes

-40 g d’oignons frits

-20 g de sésame

Le riz :

Laver le riz dans l’eau froide en changeant l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire. Couvrir le riz d’eau et réserver 30 min.

Égoutter le riz, le déposer dans une grande casserole et le recouvrir de 40 cl d’eau. Porter à ébullition pendant 5 min. Poursuivre la cuisson 10 min à feu moyen, puis réserver 10/12  min hors du feu à couvert.

Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz, le sel et le sucre et chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Verser sur le riz sans mélanger et laisser refroidir.

Retirer les arêtes éventuelles et la peau du saumon. Le découper en gros cubes.

Émincer les cébettes lavées et cuire les petits pois à l’eau bouillante salée.

Mélanger le riz refroidi et en garnir le fond des assiettes creuses. Répartir le saumon, les petits pois , les cébettes, les oignons frits et le sésame.

Servir de suite.

4 Comments

  • Brigitte

    26 septembre 2024 at 9h49

    Bonjour,
    Recette intéressante, mais comment cuit-on le saumon ? J’ai l’impression qu’il manque une partie de cette recette ☺️

    1. Dany

      26 septembre 2024 at 10h17

      Bonjour, dans le chirashi, le saumon est cru….

  • Brigitte

    26 septembre 2024 at 18h48

    Oh ! D’où l’extra frais ….
    Merci pour votre réponse.

    1. Dany

      26 septembre 2024 at 19h51

      Avec plaisir!

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante