CRÈME DE BLETTE ET CHANTILLY À L’EMMENTAL ET AU LARD
Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
-5 feuilles de blette
-1 oignon
-1 petite gousse d’ail
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-80 cl de bouillon de volaille
-1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
-100 g de lardons fumés
-80 g d’Emmental
-30 cl de crème fleurette
-sel, poivre
Versez la crème dans une casserole avec les lardons et l’Emmental, sel et poivre.
Faites chauffer doucement et remuer jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Filtrez la crème (conservez les lardons et les résidus de fromage) et versez dans un siphon.
Bloquez une cartouche de gaz et réservez au froid, tête en bas (pendant 2 heures environ).
Lavez et essorez les feuilles de blette.
Émincez l’ail et l’oignon épluchés. Faites les revenir dans une grande casserole, dans l’huile d’olive chaude.
Ajoutez les feuilles de blette et le cerfeuil ciselé et versez le bouillon.
Laissez cuire à couvert et à feu doux 20 min.
Mixez avec 10 cl de crème, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez les lardons et le fromage récupérés, mélangez.
Versez la crème de blette dans des verres et siphonnez la chantilly à l’Emmental juste avant de servir.
11 Comments
Clemence
28 mai 2013 at 8h56
excellent avec cette chantilly parfumée !
sotis
28 mai 2013 at 15h04
ça me tente bien!!! bisous
Neaira
28 mai 2013 at 17h15
en voila une entrée qui en jette !
Sonia
28 mai 2013 at 18h37
quelle belle présentation pour un plat superbe!
Nuage de Lait
28 mai 2013 at 18h56
Jolie recette, bonne idée cette chantilly
bises
jojo
domi
29 mai 2013 at 5h38
Et en plus c’est tout » blettes » à faire….
lapetitemarmitedesamoureux
30 mai 2013 at 15h58
Une belle recette et un présentation originale.
Belle journée à toi.
cuisinetcigares
2 juin 2013 at 14h36
Que de saveurs dans cette verrine ! je suis sous le charme ^^
J’aime la blette, et ta recette lui procure noblesse et finesse !
Merci 😉
Eric – La Cuisine des Jours…
5 août 2013 at 20h11
Bonjour Dany,
Un mariage osé comme j’ai pu dire sur Food Reporter !
Photos superbes ! A tester aussi !
Un peu de pub ne te nuira pas je pense, j’ai « épinglé » tes recettes sur mon mur sur le site pinterest. Si tu ne connais pas je te mets l’adresse : http://pinterest.com/CuisinedesJours/
Eric – La Cuisine des Jours…
5 août 2013 at 20h13
Un mariage de saveur qu’il fallait oser !
A tester aussi !
Superbes photos aussi !
La Cuisine de Yolande
29 mai 2020 at 13h21
Recette innovante quel plaisir de voir des feuilles de blettes offrir un écrin vert a cette belle chantilly au lard j’aime beauvoup bravo et merci .