CUP CAKES AUX ASPERGES VERTES ET BLANCHES
Préparation : 15 min Cuisson : 35 min
Pour 4 personnes :
-200 g de petites asperges blanches
-3 œufs
-20 cl de crème
-10 cl de lait
-2 cuillères à soupe de maïzena
-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé + pour le décor
– sel, poivre
-8 asperges vertes
-4 tranches de lard
-20 g de beurre
– gruyère râpé
Préchauffez le four th.7/8 (220°).
Pelez les asperges et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 min selon leur grosseur.
Mixez-les avec les œufs, la crème, le lait, la maïzena et le cerfeuil. Salez, poivrez.
Versez la préparation dans des empreintes et enfournez pour 30 à 35 min.
Pendant ce temps, pelez les asperges vertes (si nécessaire).
Précuisez-les 5 à 8 min à l’eau bouillante salée.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites revenir les asperges vertes.
Etalez les tranches de lard, coupez-les en deux.
Tartinez-les avec le beurre restant et saupoudrez de fromage râpé. Posez une asperge et enroulez-les dans la demi tranche de lard.
Disposez dans un plat allant au four et laissez légèrement dorer sous le gril.
Démoulez les petits gâteaux d’asperges et placez-les sur les assiettes de service. Posez dessus 1 ou 2 asperges vertes au lard, saupoudrez de cerfeuil ciselé et servez, avec une mayonnaise aux herbes.