CÔTES DE VEAU SAUCE CAFÉ ET GRATIN POMMES DE TERRE FENOUIL
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min + 20 minPour 4 personnes :
La viande
-4 côtes de veau de 200 g (au moins)
-80 g de beurre
-30 cl de fond de veau
-20 cl de vin blanc
-2 cuillères à soupe de café
Le gratin :
-4 grosses pommes de terre
-1 bulbe de fenouil
-30 cl de lait
-20 cl de crème
-150 g de Comté râpé
-1 pincée de muscade
-sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et le fenouil, coupez-les en tranches fines à la mandoline.
Placez-les dans une casserole avec le lait, salez, poivrez et laissez cuire doucement 20 min environ, (les légumes doivent être tendres).
Faites chauffer la crème avec 100 g de fromage râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
Répartissez les légumes dans des petits plats à gratin huilés et recouvrez-les de crème. Éparpillez le reste du Comté et enfournez les,
le temps de les faire gratiner.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Faites fondre 20 g de beurre dans une grande sauteuse. Saisissez les côtes de veau des deux côtés. Placez la viande sur la plaque du four huilée et poursuivez la cuisson 10 min à 12 min en la retournant au bout de 5 min. Laissez reposez la viande 8 à 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, avant de la servir.
Dans la sauteuse, chauffez le jus de cuisson et versez le vin. Laissez réduire de moitié sur feu vif et ajoutez le fond de veau et le café. Laissez réduire à nouveau 5 min environ et montez la sauce au fouet avec le reste du beurre. Rectifiez l’assaisonnement.
Dressez sur les assiettes et nappez de sauce. Servez, accompagné du
gratin.
7 Comments
novice en cuisine
16 septembre 2011 at 9h27
Une sauce café ceci m’intrigue!
Agnes
16 septembre 2011 at 12h52
Décidément voici deux fois que l’on me parle de sauce au café….je suis curieuse et j’ai envie de goûter, ça a l’air très agréable
bon weekend
Clémence
16 septembre 2011 at 18h16
La sauce au café me tente beaucoup !
jess
17 septembre 2011 at 16h46
Tu titilles ma curiosité, je serais curieuse de gouter cette sauce au café
Madame S
18 septembre 2011 at 10h07
La sauce café m’interpelle! Je n’aurais jamais osé mais ca me tente bien d’essayer!
pequery
19 septembre 2011 at 18h28
superbe association merci je vais très vite cuisiner ce mélange ,merci beaucoup pour le partage!!bonne soirée!
françoise
domi
20 janvier 2012 at 10h55
Mais » café » comme délicieux plat notre adorable cuisinière avec ce gratin qui dut être drôlement » parfumé « . Ta sauce doit être à tomber, en tous les cas elle sera bientôt dans nos assiettes.
bisous