ENTREMET VANILLE AU CARAMEL ET MOUSSE AU CHOCOLAT
Préparation : 35 min La veille
Pour 6 personnes (un cercle de 22cm)
-1 paquet de petits beurres aux pépites de chocolat
-60 g de beurre mou
La crème :
-15 cl de crème
-15 cl de lait
-4 jaune d’œufs
-1 pincée de vanille en poudre
-40 g de cassonade
-3 cuillères à soupe de sucre
-6 feuilles de gélatine
-1 bombe de crème chantilly
la mousse :
-100 g de chocolat noir
-3 œufs
-10 cl de crème
Mixez les petits beurres avec le beurre mou.
Tapissez un plat (plus grand que le cercle), de papier film, posez le cercle et déposez la préparation aux biscuits. Tassez bien. Réservez au frais.
La crème :
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Fouettez la cassonade et les jaunes d’œufs. Faites chauffez le lait et la crème avec la vanille, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Versez petit à petit sur les œufs tout en fouettant, remettez sur le feu et faites épaissir, toujours en remuant. Réservez.
Faites chauffer le sucre dans une petite casserole pour obtenir un caramel. Étalez-le sur un papier cuisson et laissez durcir. Réduisez-le en miettes et ajoutez à la crème avec la moitié de la chantilly et mélangez. Versez dans le cercle, laissez prendre au froid 1 heure environ.
La mousse :
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre le chocolat, ajoutez les jaunes d’œufs en remuant.
Faites chauffer la crème, ajoutez la gélatine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Ajoutez au chocolat.
Montez les blancs en neige, ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat ainsi que le reste de la chantilly et versez sur la préparation précédente, (bien prise). Remettez au froid jusqu’au lendemain.
Pour servir, retirez délicatement le cercle et décorez le gâteau à votre guise (pour moi, cette fois, des billes de sucre multicolore).
8 Comments
LadyMilonguera
27 juillet 2011 at 11h38
Il est bien beau cet entremet !
Isa-Marie
27 juillet 2011 at 12h13
J’adore ! Et la jolie assiette aussi !
Amitiés d’Isa-Marie Grelinette
Clémence
27 juillet 2011 at 14h50
avec cette crème, ce doit être un délice !
Maiwenn
27 juillet 2011 at 17h53
Voilà qui est fort tentant ! Je vois que tu es dijonnaise, moi je suis doloise ! Merci de ta visite. Bonne soirée !
cojocano
27 juillet 2011 at 22h27
très beau et certainement excellent entremet
Nadji
27 juillet 2011 at 23h48
Une gourmandise des plus tentantes
J’en mangerai avec plaisir.
A très bientôt.
laurence
28 juillet 2011 at 18h29
Superbe, j’adore ton blog plein de belles idées, d’ailleurs je viens de m’inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c’est avec plaisir, bisous!
Miss Paprika
29 octobre 2011 at 10h45
La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d’autre ?
La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:
http://www.misspaprika.com/blog/entry/16-La-petite-histoire-de-la-vanille
Epicement vôtre, Miss Paprika