FILET DE BOEUF BASSE TEMPÉRATURE, PURÉE AU LARD, SAUCE FOIE GRAS
Préparation: 20 min Cuisson: 45 min
Pour 4 personnes:
-1 filet de boeuf de 500 g environ
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-15 cl de crème
-50 g de foie gras
-1 cuillère à café de cognac
-1 cuillère à café de fond de veau
-1 kg de pommes de terre
-100 g de parmesan râpé
-15 cl de lait chaud
-20 g de beurre
-copeaux de parmesan
-100 g de lardons fumés
-sel, poivre
Préchauffez le four th. 2/3 (80°), avec dedans, le plat qui servira au rôti.
Badigeonnez la viande avec l’huile d’olive et faites-la revenir sur toutes ses faces dans une poêle chaude.
Posez sur le plat chaud et enfournez pour 50 min environ (la viande doit atteindre 55°à 56° à coeur).
Faites fondre le foie gras coupé en morceaux dans la crème, sur feu doux. Ajoutez le cognac, le fond de veau sel et poivre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Faites dorer les lardons dans une petite poêle.
Faites cuire les pommes de terre épluchées 10 min à la vapeur. Écrasées les au presse-purée, versez le lait chaud et ajoutez le beurre, le lard et le parmesan. salez légèrement et poivrez.
Tranchez le filet de boeuf et servez sur des assiettes chaudes, nappez de sauce, accompagnez de purée et décorez de copeaux de parmesan.
7 Comments
virginie
25 novembre 2011 at 9h09
très gourmand chez toi ce matin !!!
bises et bon vendredi gourmand
virginie
Chaton64
25 novembre 2011 at 9h13
juste une petite question au sujet du foie gras, c’est du frais???
merci et j’adore ton site, et cette recette donne bien envie même si ici, nous rentrons en saison chaude….
Cali
26 novembre 2011 at 1h11
Entre ça et les ravioles d’hier, ça fait une entrée et un plat PARFAITS pour les fêtes ………. dommage que je ne trouve pas de foie gras en Argentine !
barbara
27 novembre 2011 at 13h59
voilà un bon plat simple et goûteux pour régaler tout le monde
bonne journée, bisous et merci pour cette jolie recette
laurenceel
28 novembre 2011 at 16h06
je louche sur la sauce!!
domi
30 novembre 2011 at 18h10
Un gros miam pour cette recette…
Louison Van Dermeerde
7 décembre 2011 at 0h29
Je n’ai jamais essayé le boeuf cuit à basse température. Je dois essayer ! Très sympa ta recette en tout cas, c’est à proposer sur les tables lors des fêtes de fin d’année.