Flan praliné noisettes


Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes (un moule à charnière de 18×6):
La pâte :
-250 g de farine
-40 g de poudre de noisettes
-130 de beurre mou
-50 g de sucre glace
-1/2 cuillère à café de sel
-1 œuf
Le flan :
-70 cl de lait
-180 g de sucre
-5 oeufs
– 80 g de maïzena
-30 cl de crème entière
-100 g de praliné noisette (maison ou de qualité)

La pâte :
Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la poudre de noisettes. Mélanger pour obtenir un mélange sableux et ajouter l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule.
Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson et chemiser le moule. Réserver au congélateur.
Le flan :
Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition.
Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le reste du sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajouter la maïzena et la crème et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant. Reverser dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.
Ajouter le praliné, mélanger et laisser refroidir.
Préchauffer le four th. 7 (210°).
Sortir le moule du congélateur et verser l’appareil.
Enfourner 25 min. Augmenter le th. sur 8 (240°) et poursuivre la cuisson 5 min pour faire dorer le dessus du flan.
Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Démouler au dernier moment.