FORÊT NOIRE

Épicétout, la cuisine de Dany

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Préparation : 45 min Cuisson : 10 min

Pour 10 personnes :

Le biscuit :

-6 œufs

-80 g de sucre en poudre

-40 g de sucre glace

-30 g de farine

-30 g de cacao 

La crème :

-30 cl de crème fleurette

-quelques gouttes d’extrait de vanille (ou 1 gousse grattée)

-20 g de sucre glace

-20 cl de « Guignolet Kirsch »

-300 g de cerises

la ganache :

-120 g de chocolat noir

-10 cl de crème fleurette

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Dénoyautez les cerises (gardez en quelques unes pour la déco), faites-les mariner dans le guignolet.

Le biscuit :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à épaississement. Ajoutez le cacao et la farine et mélangez. Incorporez les blancs et mélangez délicatement.

Tapissez une plaque de papier cuisson et posez un cercle de 20 cm.

Coulez la pâte et enfournez pour 10 min.

La crème :

Faites chauffer 10 cl de crème fleurette avec l’agar-agar, portez à ébullition en remuant. Ajoutez 3 cuillères à soupe de Guignolet (prélevé dans la marinade des cerises), retirez du feu.

Montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace et la vanille. Incorporez la crème au guignolet.

Découpez le biscuit en trois (dans l’épaisseur).

Égouttez les cerises et imbibez les biscuits avec le jus au Guignolet.

Étalez la moitié de la chantilly sur le premier tiers de biscuit et répartissez la moitié des cerises égouttées.

Recouvrez d’un second cercle de biscuit. Étalez le reste de la chantilly, répartissez le reste des cerises et recouvrez avec le dernier biscuit. Réservez au frais.

La ganache :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Portez la crème à ébullition.

Versez doucement la crème sur le chocolat tout en remuant. Lissez.

Recouvrez le gâteau avec la ganache et remettez au frais.

Décorez le gâteau de copeaux de chocolat blanc, des cerises réservées trempées dans du chocolat blanc fondu, et coller éventuellement des petits biscuits sur le pourtour du gâteau.

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6 Comments

  • Thérèse

    24 juillet 2012 at 8h08

    Superbe ton gâteau!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Nathalie

    24 juillet 2012 at 9h04

    Muhmm ! Superbe, la présentation est parfaite et originale avec les biscuits au chocolat !! Bravo

  • Nuage de Lait

    24 juillet 2012 at 10h10

    Magnifique cette forêt noire, bravo!!
    bizzz
    jojo

  • pequery

    24 juillet 2012 at 15h39

    Ce gâteau fait partie de mes desserts préférés et pourtant je ne suis pas un bec sucré! Magnifique! Merci!

  • lapetitemarmitedesamoureux

    25 juillet 2012 at 20h05

    Miam ! Un dessert très apprécié dans la famille !
    Joliment réalisé qui plus est !
    Belle soirée à toi.

  • domi

    8 août 2012 at 19h54

    Sombre forêt et noir désirs….

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