GALETTE AUX POMMES ET CARAMEL AU VIN DE NOIX
Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes :
-500 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux)
-4 pommes
-40g de beurre
-20 g de cassonade
-1 filet de jus de citron
-80 g de sucre
-80 g de beurre pommade
-80 g de poudre d’amande
-2 jaunes d’œuf + 1
Le caramel de vin de noix :
-15 cl de vin de noix
-10 cl de crème liquide
-25 g de beurre
-80 g de sucre
Épluchez les pommes et coupez les en cubes.
Mettez-les dans le beurre chaud, saupoudrez de cassonade et ajoutez le jus de citron. Laissez 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Réservez.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).
Fouettez 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez le beurre pommade et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème.
Disposez 1 rond de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (ou dans un moule).
Étalez la crème d’amande et ajoutez les pommes.
Recouvrez du second cercle de pâte feuilletée et dorez avec le jaune d’œuf restant.
Enfournez pour 10 min puis baissez le th. sur 6 (180°) et continuez la cuisson pendant 20 min.
Le caramel : dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à obtention d’un caramel. Déglacez avec le vin de noix, laissez réduire d’1/3 environ et retirez du feu pour ajouter la crème. Mélangez.
Dégustez la galette (tiède) nappée de caramel au vin de noix.
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8 Comments
Coralie
15 janvier 2013 at 12h28
Ce caramel de noix me fait de l’oeil, et associé à ta galette, ça doit être une pure gourmandise !
la cuillere aux mille delices
15 janvier 2013 at 16h18
le caramel au vin de noix je ne connaissais pas, je serais curieuse d’y gouter! bonne soirée
LeeYaa
15 janvier 2013 at 21h12
mmhm cette galette me fait saliver !
Pauline
15 janvier 2013 at 22h41
Excellent ^^
Kokille
16 janvier 2013 at 10h36
Cette galette a l’air super bonne !!
Tellou
16 janvier 2013 at 13h14
Qu’elle bonne idée ce caramel servi avec!
domi
17 janvier 2013 at 15h54
Excellentissime dessert !!!
Maiwenn
20 janvier 2013 at 13h04
j’en veux !!