GARBURE GIRONDINE
Préparation : 20 min Cuisson : 2 h
Pour 4 personnes :
-1/2 chou vert
-2 poireaux
-2 carottes
-1 navet
-2 pommes de terre
-100 g de haricots tarbais
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-2 tranches de lard fumé
-200 g de petit salé
-2 cuisses de canard confit
-1 belle tranche de pain de campagne
-1 bouquet garni
-sel, poivre.
Faire tremper les haricots dans un bol d’eau fraîche la veille.
Recouper le ½ chou en deux, éliminer les feuilles abimées et le reste en lanières.
Éplucher et laver les autres légumes, l’ail et l’oignon et les couper en morceaux.
Couper le lard en morceaux également.
Rincer le petit salé sous l’eau fraîche.
Récupérer la viande des cuisses de canard, éliminer la peau, les os et conserver la graisse à part.
Déposer le petit salé, le lard, l’ail et l’oignon dans une cocotte. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Faire rapidement revenir les légumes (sauf le chou) dans la graisse de canard. Les égoutter et les ajouter dans la cocotte.
Ajouter les lanières de chou et cuire 1 h à feu très doux.
Ajouter la chair de canard effilochée et poursuivre la cuisson 1 h. Saler légèrement et poivrer.
Couper la tranche de pain en 4 et en garnir le fond des assiettes creuses.
Remplir les assiettes de garbure et servir de suite.
Et si vous le désirez, cette garbure peu être parsemée de fromage râpé et gratinée…
4 Comments
mamie caillou
15 janvier 2022 at 10h42
Girondine un peu, béarnaise beaucoup et surtout délicieuse !
Dany
15 janvier 2022 at 10h55
Autant de garbures que de ménagères dans le Sud Ouest je crois… Il me semble qu’il y a du pain dans la girondine, que l’on fait chabrot avec la gasconne, que l’on gratine l’ariégeoise et que la béarnaise est réalisée avec du canard et sans pain… Mais si tu peux m’éclairer…..
Joce
15 janvier 2022 at 12h39
Un excellent plat d’hivers de ma région qui réchauffe, j’adore ça 🙂
Bon weekend
Amicalement Joce
LadyMilonguera
18 janvier 2022 at 15h41
Hummmmmm… Comme c’est bon ça !