Gâteau amandes chocolat et griottes


Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
-500 g de griottes (ou de cerises surgelées)
-4 oeufs
-180 g de sucre
-150 g de beurre fondu
-150 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-200 g de poudre de noisettes
-100 g de chocolat noir
-1 pincée de cannelle
Les amandes :
-150 g d’amandes effilées
-80 g de beurre
-30 g de sucre
-Sucre glace

Préchauffer le four th. 5/6 (160°).
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre, la poudre de noisettes, la farine, la levure et la cannelle. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Verser dans moule à charnière graissé et poser les cerises.
Les amandes :
Faire fondre le beurre avec le sucre, ajouter les amandes et laisser légèrement dorer. Verser sur le gâteau.
Enfourner pour 1 h environ.
Tester la cuisson et laisser complètement refroidir avant de décercler et de saupoudrer de sucre glace.
