GÂTEAU CRÉMEUX POIRE CHOCOLAT
Préparation : 30 min Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes :
Le gâteau :
-100 g de farine
-1 cuillère à café de levure
-80 g de sucre
-2 œufs
-40 cl de crème liquide
-30 g de beurre salé fondu
-3 petites poires
-2 cuilléres à soupe de pépites de chocolat
Le crumble :
-40 g de farine
-40 g de cassonade
-40 g de beurre salé mou
-40 g de poudre de noisette
-1 petite poire bien mure
-1 cuillère à soupe de pépites de chocolat
La sauce :
-200 g de cocolat noir
-15 cl de crème épaisse
-10 cl d’eau
Le gâteau :
Mélangez la farine, la levure et le sucre.
En fouettant, ajoutez les œufs, la crème, le beurre fondu et les pépites de chocolat.
Retirez le cœur des poires, épluchez-les et coupez les en tranches.
Ajoutez les tranches de poires à la préparation et versez dans un moule à manqué huilé et fariné.
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Le crumble :
Travaillez avec les doigts, la farine, la poudre de noisette, le sucre et le beurre.
Répartissez le crumble sur le gâteau et enfournez pour 30 min environ.
La sauce :
Faites fondre le chocolat avec l’eau.
Ajoutez la crème et lissez.
Laissez tiédir le gâteau et répartissez les pépites de chocolat.
Épluchez la poire, découpez-la sans la trancher et ajoutez la sur le gâteau.
Nappez les parts de gâteau de sauce au chocolat au moment de servir
5 Comments
LadyMilonguera
11 octobre 2014 at 9h28
Gourmand comme il est, il me fait bien envie ton gâteau de bon matin…
Nuage de Lait
11 octobre 2014 at 15h29
J’en prendrais bien une part
bises
jojo
Grenadine
11 octobre 2014 at 21h34
Ah oui, poire, noisette et chocolat, l’association a tout pour plaire, surtout avec ce crumble croustillant, la contraste doit être parfait ! Tu me donnes faim 😉
Cooking Julia
12 octobre 2014 at 10h18
C’est un pur régal ce gâteau, je m’en leche les babines !
Betty
13 octobre 2014 at 10h43
Ohlala, je l’aime déjà même sans l’avoir gouté!