Joues de bœuf au porto
Préparation : 20 min Cuisson : 3 h
Pour 4 personnes :
-1 kg de joues de bœuf parée
-2 carottes
-1 branche de céleri
-2 gousses d’ail
-1 oignon
-15 cl de porto
-20 cl de bouillon de bœuf
-1 cuillère à café de concentré de tomates
-1 cuillère à soupe de sucre roux
-Le jus d’1 petit citron
-1 bouquet garni
-Persil
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Éplucher, laver les carottes et les couper en morceaux. Laver et détailler le céleri en petits morceaux. Éplucher et hacher l’ail.
Préchauffer le four th. 5/6 (170°).
Découper la viande en cubes, la faire dorer dans un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, retirer de la cocotte et réserver.
Dans la cocotte, ajouter les carottes, le céleri, l’oignon émincé, l’ail, le citron et le sucre. Laisser 3 à 4 min sur feu doux en remuant.
Ajouter le concentré de tomate, verser le porto, mélanger et remettre la viande.
Verser le bouillon et porter à ébullition.
Retirer du feu et enfourner pour 3 h en retournant la viande de temps en temps. Veiller à ce qu’il y ait assez de jus (remettre du bouillon si nécessaire)
Ciseler un peu de persil et servir.
2 Comments
Chantal
23 novembre 2024 at 10h04
Je prends ! Bien que ce morceau de viande soit de plus en plus difficile à trouver, les boeufs n’ayant que deux joues par rapport à toute leur corpulence me dit le boucher…
Dany
23 novembre 2024 at 10h53
Effectivement, dur à trouver sans le commander….