LE BISTEU (la tourte aux pommes de terre du « ch’nord »)

Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h

Pour 6 personnes :

-500 g de pâte feuilletée

-800 g de pommes de terre

-250 g de lardons fumés

-1 oignon

-20 cl de crème

-1 œuf

-Sel, poivre

Préchauffer le four th. 6/7 5200°).

Éplucher, laver let sécher es pommes de terre. Les découper en tranches fines à la mandoline.

Foncer une tourtière graissée (de 20 cm de diamètre) avec la moitié de la pâte feuilletée.

Déposer une première couche de pommes de terre, recouvrir d’une couche d’oignons puis de lardons et poursuivre le montage de la tourte de cette façon. Verser la crème, saler très légèrement et poivrer.

Fermer la tourte avec le reste de la pâte feuilletée en soudant bien les bords et dorer au jaune d’œuf.

Enfourner pour 1 h et servir dés la sortie du four.

2 Comments

  • Jacqueline FOULON

    4 octobre 2022 at 12h55

    Bonjour Dany
    Bien qu’étant une pure ch’ti je dois dire que c’est la première fois que j’entends parler de cette tourte aux pommes de terre ….et j’ai pourtant 83 ans et je suis fille de « cinsier » donc placée à la source
    Il faut dire que je suis du pays minier et peut-être cette tourte ne se faisait-elle pas « par ichi »
    Alors ,je teste dès que j’ai mes enfants et je vous « dirai quoi » comme on dit
    Moi ,ma tourte c’est le « pâté de pommes de terre  » corrézien appris en Corrèze La crème n’est ajoutée qu’en fin de cuisson

    1. Dany

      5 octobre 2022 at 9h50

      Bonjour Jacqueline, Le bisteu s’appelerait aussi « le bigalan » et serait une spécialité picarde… son nom viendrait de « bis » du pain bis avec lequel on réalisait cette recette autrefois. Merci pour votre remarque et votre intérêt et merci de me « dire quoi »! Bonne journée.

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