LE BISTEU (la tourte aux pommes de terre du « ch’nord »)
Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
-500 g de pâte feuilletée
-800 g de pommes de terre
-250 g de lardons fumés
-1 oignon
-20 cl de crème
-1 œuf
-Sel, poivre
Préchauffer le four th. 6/7 5200°).
Éplucher, laver let sécher es pommes de terre. Les découper en tranches fines à la mandoline.
Foncer une tourtière graissée (de 20 cm de diamètre) avec la moitié de la pâte feuilletée.
Déposer une première couche de pommes de terre, recouvrir d’une couche d’oignons puis de lardons et poursuivre le montage de la tourte de cette façon. Verser la crème, saler très légèrement et poivrer.
Fermer la tourte avec le reste de la pâte feuilletée en soudant bien les bords et dorer au jaune d’œuf.
Enfourner pour 1 h et servir dés la sortie du four.
2 Comments
Jacqueline FOULON
4 octobre 2022 at 12h55
Bonjour Dany
Bien qu’étant une pure ch’ti je dois dire que c’est la première fois que j’entends parler de cette tourte aux pommes de terre ….et j’ai pourtant 83 ans et je suis fille de « cinsier » donc placée à la source
Il faut dire que je suis du pays minier et peut-être cette tourte ne se faisait-elle pas « par ichi »
Alors ,je teste dès que j’ai mes enfants et je vous « dirai quoi » comme on dit
Moi ,ma tourte c’est le « pâté de pommes de terre » corrézien appris en Corrèze La crème n’est ajoutée qu’en fin de cuisson
Dany
5 octobre 2022 at 9h50
Bonjour Jacqueline, Le bisteu s’appelerait aussi « le bigalan » et serait une spécialité picarde… son nom viendrait de « bis » du pain bis avec lequel on réalisait cette recette autrefois. Merci pour votre remarque et votre intérêt et merci de me « dire quoi »! Bonne journée.