LE FLAN À L’EAU DE FLEUR D’ORANGER
Préparation : 30 min Cuisson : 35 min
Pour 8 personnes :
La pâte :
-250 g de farine
-50 g de poudre d’amande
-130 de beurre mou
-50 g de sucre glace
-1/2 cuillère à café de sel
-1 œuf
-1/2 gousse de vanille
-Le flan
-50 cl de lait
-250 g de sucre
-6 oeufs
-100 g de maïzena
-30 cl de crème entière
-2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
La pâte :
Mélanger le beurre mou avec le sucre, le sel et l’intérieur gratté de la ½ gousse de vanille. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger pour obtenir un mélange sableux et ajouter l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule.
Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson et chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Réserver au congélateur.
Le flan :
Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition.
Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le reste du sucre et l’intérieur de l’autre moitié de la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajouter la maïzena et la crème et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant. Reverser dans la casserole et mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien épais. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger.
Préchauffer le four th. 7 (210°) .
Sortir le moule du congélateur et verser l’appareil.
Enfourner 25 min. Augmenter le th. sur 8 (240°) et poursuivre la cuisson 5 min pour faire dorer le dessus du flan.
Laisser refroidir avant de démouler puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.
10 Comments
Delphine
11 mai 2023 at 14h20
Merci pour le partage. Les photos sont magnifique !
Dany
11 mai 2023 at 16h24
Merci beaucoup!
Kitchens Parramatta
30 mai 2023 at 8h04
Je vais essayer ça, ça a l’air facile et miam !
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22 juin 2023 at 22h15
ça a l’air vraiment bon.. j’ai hâte d’essayer..
Bathroom Renovations Parramatta
12 juillet 2023 at 13h52
envie d’essayer ce week-end .. semble délicieux!
Parramatta Carpet Cleaning
27 septembre 2023 at 14h16
Super dessert. Miam!
Sydney AV Consultants
11 janvier 2024 at 16h04
une si bonne recette, je pourrais l’essayer cette semaine.. Thanks!
Campbelltown renovations
5 septembre 2024 at 8h47
Aimer! Le flan à l’eau de fleur d’oranger a l’air absolument délicieux ! Le flan est un dessert crémeux au caramel très apprécié dans de nombreuses cultures, et l’ajout d’eau de fleur d’oranger apporte une note florale unique qui rehausse le profil de saveur traditionnel.
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12 septembre 2024 at 17h55
je vais certainement essayer cette recette.. j’ai hâte ! <3
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27 septembre 2024 at 3h36
Absolument, le flan à l’eau de fleur d’oranger a l’air délicieux ! Les notes florales de la fleur d’oranger ajoutent une touche aromatique unique qui complète à merveille la texture onctueuse du flan. Beaucoup de gens apprécient cette combinaison, car elle rehausse le profil aromatique du dessert sans le surcharger. Si vous recherchez une version rafraîchissante d’un dessert classique, essayez-le : il impressionnera à coup sûr !