LE FLAN AU THYM

Dany

Préparation : 30 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-50 g de poudre d’amande

-130 de beurre mou

-50 g de sucre glace

-1/2 cuillère à café de sel

-1  œuf

Le flan :

-50 cl de lait

-250 g de sucre

-6 oeufs

-100 g de maïzena

-30 cl de crème entière

-3 branches de thym effeuillé ( frais ou séché)

La pâte :

Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger pour obtenir un mélange sableux et ajouter l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule.

Étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson et chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Réserver au congélateur.

Le flan :

Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition.

Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le reste du sucre et l’intérieur de l’autre moitié de la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajouter la maïzena et la crème et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant. Reverser dans la casserole, ajouter le thym effeuillé et mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien épais.

Préchauffer le four th. 7 (210°).

Sortir le moule du congélateur et verser l’appareil.

Enfourner 25 min. Augmenter le th. sur 8 (240°) et poursuivre la cuisson 5 min pour faire dorer le dessus du flan.

Laisser refroidir avant de démouler puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.

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