LE TOURTEAU FROMAGER

Dany

Préparation : 15 min Cuisson : 50 min

Pour 2 tourteaux fromager :

La pâte brisée :

-150 g de farine

-80 g de beurre

-10 cl d’eau

-1 jaune d’œuf

-1 pincée de sel

L’appareil :

-150 g de fromage de chèvre frais

-150 g de sucre en poudre

-50 g de farine

-5 oeufs

-5 cl de lait

-1 cuillère à soupe de cognac

-1 pincée de sel

La pâte :

Sabler la farine avec le beurre et le sel. Ajouter l’eau et le jaune d’œuf. Travailler jusqu’à obtenir une boule.

Filmer et réserver au frais.

L’appareil :

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélanger le fromage avec le sucre, le lait et les jaunes d’oeufs. Ajouter le cognac, la farine et le sel. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent.

Préchauffer le four th. 8/9 (250°).

Graisser un moule à tourteau (de 15 cm de diamètre ou un petit moule à soufflé ou à manqué).

Étaler la pâte et foncer le moule. Ajuster la pâte au moule en la coupant de façon à ce qu’elle recouvre le bord du moule.

Verser l’appareil sans aller tout à fait jusqu’au bord et enfourner pour 20 min.

Baisser le th. sur 6 (180°) et poursuivre la cuisson 30 min.

Le gâteau doit gonfler et noircir sur le dessus.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

5 Comments

  • Brigitte

    15 février 2024 at 9h46

    Souvenir de Charente ! Les enfants vont être heureux !
    Merci pour cette recette !

  • Brigitte

    15 février 2024 at 9h50

    Suite …. ?
    Les proportions données sont donc pour 2 tourteaux ?
    La pâte qui reste peut attendre ?
    Merci.

    1. Dany

      15 février 2024 at 10h21

      C’est bien ça, on réalise deux petits tourteaux avec ces proportions. À moins de posséder deux moules l’autre moitié de l’appareil attendra la cuisson du premier… ou on fait cuire dans un grand moule. Bonne journée

  • mamie caillou

    20 février 2024 at 10h59

    J’ai acheté deux moules et ne les ai utilisés qu’une seule fois, tu me donnes envie de m’y remettre ! avec ta recette bien entendu !

    1. Dany

      20 février 2024 at 12h11

      Bonne idée! Et bonne dégustation!

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