MAKIS D’ASPERGES AU JAMBON ET CARPACCIO DE TÊTES D’ASPERGES AUX AGRUMES
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
Pour 4/5 personnes :
-1 douzaine d’asperges vertes et blanches
-6 tranches fines de jambon italien
-Feuilles d’algues nori
-1 citron
-1 orange
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Éplucher et laver les asperges. Éliminer les extrémités. Couper les têtes et les mettre de côté.
Cuire les asperges (sans les têtes) à la vapeur.
Couper 4 feuilles d’algue nori en 3 bandes.
Laisser refroidir les asperges avant de les enrouler dans une demi tranche de jambon et dans une bande d’algue nori puis enfermer l’ensemble dans 2 grandes feuilles de nori pour un faire un rouleau. Maintenir bien serré avec un film étirable et réserver au frais pour 30 min environ.
Découper finement les têtes d’asperges dans la longueur, à la mandoline et les déposer dans un bol.
Presser le citron et l’orange et émulsionner le jus obtenu avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et verser sur les têtes d’asperges crues. Mélanger.
Découper le rouleau d’asperges en tranches épaisses.
Répartir le carpaccio de têtes d’asperges dans les assiettes et poser un tronçon de préparation aux asperges.
Arroser du reste de vinaigrette aux agrumes et servir de suite.
Une idée de qistohtheone.