MEURETTE DE ST-JACQUES

Épicétout, la cuisine de Dany

14-6334.jpg

Préparation : 25 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

La meurette :

-75 cl de bon vin rouge

-1 oignon

-4 carottes

-1 bouquet garni

-1 branche de céleri

-100 g de lardons fumés

-1 orange

-1 cuillère à café de baies de genièvre

-1 cuillère à café de maïzena

-15 cl de fond blanc

-sel, poivre

14-6321.jpg

Les st-Jacques :

-Une trentaine de petites noix de Saint-Jacques sans corail

-8 têtes d’asperges vertes

-100 g de champignons de Paris

-Huile d’olive

-Cerfeuil

-sel, poivre

14-6330.jpg

La sauce :

Versez le vin dans une grande casserole et ajoutez les légumes épluchés et taillés en morceaux, le zeste et une cuillère à soupe de jus d’orange, le bouquet garni et le genièvre.

Laissez sur feu doux 15 min et passez au chinois.

Faites épaissir la sauce avec la maïzena et ajoutez le fond de veau. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au chaud.

Saisissez les lardons dans une poêle sans matière grasse et réservez.

Les St-Jacques :

Faites cuire rapidement les asperges à l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

Nettoyez et coupez les champignons en lamelles et faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Faites dorer les St-Jacques 1 min de chaque côté, salez et poivrez.

Versez 1 louche de sauce au vin dans le fond de 4 assiettes creuses, répartissez les lardons, les champignons, les St-Jacques et les têtes d’asperges, ajoutez un brin de cerfeuil et servez.

14-6333.jpg

6 Comments

  • Le Ballet Des Gourmets

    1 novembre 2013 at 8h23

    Une bien belle recette qui met l’eau à la bouche!
    A bientôt!
    Le Ballet Des Gourmets

  • Nuage de Lait

    1 novembre 2013 at 9h04

    J’adore les oeufs en meurette alors je pense que version st Jacques ça devrait le faire 😉 puisque fan aussi de ces dernières
    bises
    jojo

  • gridelle

    2 novembre 2013 at 17h47

    j’ai très envie de saint jaques en ce moment et cette recette me parait excellente!

  • CuisiCook.com

    2 novembre 2013 at 21h08

    Avec du retard… en ligne sur CuisiCook.com!

  • domi

    4 novembre 2013 at 17h30

    Il  » meurette  » plus qu’à y goûter…

  • Pépite

    8 novembre 2013 at 17h24

    La meurette, je ne connaissais pas du tout mais cela semble être appétissant.

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante