MOUSSE AU CHAMPAGNE ET MACARONS DE NANCY
Préparation: 15 min Cuisson: 20 min
Pour 6/8 personnes:
La mousse
-2 flutes de champagne
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-3 jaunes d’oeufs
-80 g de sucre en poudre
-2 g d’agar-agar
-20 cl de crème fleurette
Les macarons:
-100 g de poudre d’amandes
-100 g de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-2 blancs d’oeufs
Faites chauffer le champagne et le jus de citron sur feu doux avec l’agar-agar en remuant doucement (ça mousse!).
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent du volume. Versez le mélange au champagne et mélangez au fouet.
Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à épaississement. Retirez du feu.
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez au mélange précédent dés que celui-ci est refroidi.
Versez dans les verrines et réservez au frais.
Préchauffez le four th. 5 (150°).
Mélangez la poudre d’amandes, le sucre vanillé et le sucre glace.
Ajoutez un à un les blancs d’oeufs sans cesser de fouetter.
Tapissez la plaque du four de papier cuisson (ou utilisez un tapis de cuisson), et déposez des petits tas de préparation. Humidifiez-les à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 20 min environ.
Servez la mousse accompagnée de petits macarons.
3 Comments
Macaronette
21 décembre 2011 at 10h49
je n’aime pas le champagne en boisson, mais ça passe très bien en dessert… tu as donc trouver une façon de me faire partager cette boisson.
Très beau dessert avec les macarons en prime
Je te souhaite de très bonnes et heureuses fêtes de fin d’année (si je ne repasse pas par chez toi d’ici là)
Bises
Clemence
21 décembre 2011 at 15h04
Elle est vraiment originale cette mousse !
applemini
23 décembre 2011 at 7h55
habitant la région de nancy je suis une adepte de ces macarons. Cette préparation est trés « classe » et sûrement gourmande.