OEUFS BASSE TEMPÉRATURE AU BACON, ASPERGES VERTES ET PETITS POIS, SAUCE ÉCHALOTE
Préparation : 25 min Cuisson : 1 h 30
Pour 4 personnes :
-4 œufs bio
-1 kg de petits pois
-10 cl de crème épaisse
-10 g de beurre
-4 tranches de bacon
-8 asperges vertes
-paprika
La sauce
-2 grosses échalotes
-10 cl de vinaigre au cassis
-15 cl de crème
-1 bonne pincée de fond de veau en poudre
-40 g de beurre
Posez les œufs dans un plat à four et laissez-les cuire doucement à 65° (chaleur tournante) pendant 1h 30.
Préparez la sauce : épluchez les échalotes, détaillez-les en petits morceaux.
Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole et faites revenir les échalotes (sans coloration),
pendant 3 – 4 min, tout en remuant.
Ajoutez le vinaigre et laissez complètement réduire.
Ajoutez le fond de veau et la crème, mélangez et réservez. Ajoutez le reste du beurre, sur feu doux,
juste avant le service.
Écossez les petits pois et faites-les cuire 5 min à l’eau bouillante salée. Réservez-en quelques uns pour la déco et mixez le reste avec la crème. Salez, poivrez et gardez au chaud.
Cuisez les asperges 10 min à l’eau bouillante salée.
Faites fondre 10 g de beurre dans une petite poêle et posez les petits pois entiers et les asperges de façon à les réchauffer juste avant de servir.
Faites rapidement griller les tranches de bacon dans une poêle et dressez les assiettes : déposez un peu de purée de petits pois, une tranche de bacon, 2 asperges, cassez un œuf dans chaque assiette et versez un peu de sauce. Décorez de petits pois entiers et saupoudrez de paprika.
Servez sans attendre.
5 Comments
la cuisine de sophie
22 septembre 2011 at 11h59
super belle assiette
Sophie
22 septembre 2011 at 14h14
Oh cette recette de cuisson de l’oeuf est tout simplement fabuleuse. elle me fait envie ! bravo pour tes photos toujours aussi alléchantes ! bises
alaro
22 septembre 2011 at 20h06
délicieux et quelle jolie présentation 😉
LaFrancesa
23 septembre 2011 at 10h55
Hola,
Je ne connais pas du tour la cuisson basse température pour les oeufs, vu les photos cela doit être très intéressant, le jaune est resté coulant. J’imagine le mélange avec la sauce, et j’en ai
l’eau à la bouche.
Merci pour ton passage sur mon blog.
besoooooos
jess
24 septembre 2011 at 15h15
Superbe assiette, digne d’un resto étoilé