RAVIOLES EN BARIGOULE À LA CRÈME DE COURGETTE ET ÉMULSION PARMESAN
Préparation : 30 min Cuisson :
Pour 4 personnes :
Les artichauts
-12 cœurs d’artichauts
-10 cl de vin blanc
-4 petites carottes
-2 gousses d’ail
-1 oignon
-1 bouquet garni
-40 cl de fond de volaille
-huile d’olive
-sel, poivre
Les ravioles :
-8 feuilles de ravioles
-40 cl de bouillon de légumes
-1 courgette
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-100 g de ricotta
-1 oignon
-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (ciboulette, coriandre…)
-parmesan râpé
-sel, poivre
L’émulsion de parmesan :
-25 cl de crème entière
-50 g de parmesan râpé
-2 g de lécithine de soja
-sel, poivre
Les ravioles :
Faites cuire les feuilles de ravioles dans le bouillon de volaille pendant 5 min.
Égouttez les et posez-les à plat sur un papier alu huilé.
Lavez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
Épluchez et émincez finement l’oignon.
Faites revenir les légumes dans l’huile d’olive chaude et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajoutez la ricotta, les herbes, sel et poivre et mixez.
Enroulez cette farce dans les feuilles de ravioles.
Les artichauts :
Épluchez les carottes, les gousses d’ail et l’oignon, émincez-les finement.
Faites les suer dans l’huile d’olive chaude et ajoutez les cœurs d’artichauts.
Versez le vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le fond de volaille et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 min environ à feu doux.
L’émulsion :
Faites fondre le parmesan dans la crème sur feu doux.
Ajoutez la lécithine et portez à ébullition. Émulsionnez au mixeur plongeant.
Dressez 2 ravioles dans les assiettes de service et éparpillez les légumes. Déposez un peu de crème mousseuse au parmesan et saupoudrez de parmesan râpé.
6 Comments
la cuillere aux mille delices
12 janvier 2013 at 8h08
chapeau pour cette réalisation: texture, saveurs et technique sont au rendez vous! au grand bonheur de mes pupilles!bise!marianne
domi
12 janvier 2013 at 9h13
Très belle façon de présenter tes ravioles. En plus d’être goûteuses elles sont magnifiques ont dirait un tableau…culinaire.
sotis
12 janvier 2013 at 16h03
voila une assiette très appétissante!!! bisous
Thérèse
12 janvier 2013 at 21h08
Je découvre un tableau!
Bravo!
Bises.
Thérèse
Lyne
12 janvier 2013 at 22h20
Magnifique assiette de ravioles ! C’est superbe 😉
Appétissant …
Bisous, et une belle soirée!
Caro
14 janvier 2013 at 22h50
Une magnifique assiette! belle soirée