ROULÉ AU THÉ MATCHA, CHOCOLAT ET BRISURES DE FRAMBOISES
Préparation : 40 min Cuisson : 25min
Pour 6 personnes :
La génoise :
-100 g de farine
-130 g de sucre
-4 œufs
-10 cl de crème liquide
-1 cuillère à soupe de thé matcha
-50 g de pépites de chocolat
La crème
-30 cl de lait
-1/2 citron
-80 g de sucre
-2 jaunes d’œufs
-2 cuillères à soupe de maïzena
-3 cuillères à soupe de brisures de framboises (surgelées)
-50 g de beurre
Le sirop
-2 cuillères à soupe d’alcool de framboise
-1/2 citron
-20 cl de sirop de sucre
La génoise : Préchauffez le four th. 6 (180°).
Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à épaississement.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez la farine, le thé et la crème. Mélangez et incorporez délicatement les blancs en neige.
Tapissez la plaque du four d’une feuille de cuisson et versez la pâte. Éparpillez les pépites de chocolat et enfournez pour 10 à 12 min.
Laissez tiédir et déposez sur une autre feuille de cuisson.
Le sirop : Mélangez le sirop de sucre avec l’alcool de framboise (pour éviter l’ajout d’alcool, on peut utiliser du sirop de framboise), et le jus du 1/2 citron.
La crème : Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à épaississement.
Faites chauffer le lait avec le 1/2 jus de citron et versez petit à petit, en fouettant, sur les œufs.
Reversez dans la casserole, ajoutez la maïzena et faites épaissir sur feu doux.
Ajoutez le beurre et les brisures de framboises et mélangez.
Imbibez la génoise de sirop et étalez la crème sans aller jusqu’aux bords.
Roulez la génoise et maintenez serré avec un film.
Réservez 2 heures environ, au frais. Et sortez-le 15 à 20 min avant de le servir.
Retirez le film et coupez les extrémités du gâteau à l’aide d’un couteau électrique.
Décorez le gâteau de sucre colorés (ou autre), juste avant le service.
Et ici:
ROULÉ CHOCOLAT CASSIS
12 Comments
Lili
1 décembre 2012 at 8h20
J’ai absolument flashé sur cette recette, c’est vraiment super Dany ce roulé, bravo !! Bon week-end !
Cupcakes en folie et autres douceurs
1 décembre 2012 at 11h52
Superbement gourmand!
Nuage de Lait
1 décembre 2012 at 22h39
Superbe ce roulé
bravooooo
bises
jojo
sotis
2 décembre 2012 at 9h04
hummm, c’est rigolo hier j’ai eu à peu près la même idée d’associer le thé matcha et les framboises dans une buche roulée, ce sera pour bientot!!! bisous
la cuillère aux mille délices
2 décembre 2012 at 10h12
esthétiquement c’est magnifique avec ces coeurs en sucre et cette couleurs verte:) bravo!bon dimanche
LeeYaa
2 décembre 2012 at 13h45
très joli roulé bien alléchant et gourmand !
Framboisine
2 décembre 2012 at 14h43
Un roulé très original !
Matcha Lover
3 décembre 2012 at 13h33
Une belle recette ma fois. Je continue toujours autant à m’émerveiller de voir autant de nouvelles recettes ou on peu utiliser du matcha.
Vive l’Umami !
Clemence
3 décembre 2012 at 21h58
elle est superbe !!
domi
4 décembre 2012 at 17h20
Des » makis » très gourmands….
barbara
5 décembre 2012 at 12h24
ton roulé est superbe, j’adore les couleurs !!
very easy kitchen
12 décembre 2012 at 6h08
très joli et en plus facilement customisable en buche de noel girly