Saumon gravlax à la clémentine
Préparation : 15 min Repos : 48 h
Pour 6 personnes :
-1 filet de saumon de 800/900 g
-1 filet de jus de citron
-2 cuillères à soupe de cointreau
-4 cuillères à soupe de sucre
-4 cuillères à soupe de gros sel
-3 clémentines
-1 petit bouquet d’aneth
-Baies roses
Zester les clémentines lavées. Peler à vif les suprêmes et les déposer dans un bol. Les arroser d’une cuillère à soupe de cointreau. Réserver.
Mélanger le sucre et le sel.
Déposer le filet de saumon dans un plat et retirer les arêtes. L’arroser d’une cuillère à soupe de cointreau, répartir le mélange sel/sucre, le zeste des clémentines, les baies roses et le bouquet d’aneth.
Filmer et réserver au frais 48 h.
Rincer le saumon sous un filet d’eau fraîche et le sécher dans un papier absorbant. Le parsemer de quelques baies roses, de quelques brins d’aneth ciselés finement et des suprêmes de clémentine égouttés.
Trancher finement le saumon avant de le le servir.